Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотрудницу Lenta.ru оштрафовали за неповиновение полиции – Общество – Коммерсантъ

Сотрудница издания Lenta.ru оштрафована на 1 тыс. руб. за мелкое хулиганство. Анастасия Завьялова была грубо задержана сотрудниками полиции после попытки снять действия правоохранителей, проводящих задержание женщины с ребенком, на телефон в центре Москвы. В полиции заявили, что она не показала рабочее удостоверение во время съемки, а задержали госпожу Завьялову за хулиганство и неповиновение законным требованиям. Юристы напоминают, что снимать полицейских имеют право не только журналисты, но и любые граждане, так как закон о полиции прямо указывает на обязанность работать на принципах открытости.

Басманный суд Москвы признал виновной и оштрафовал на 1 тыс. руб. сотрудницу SMM-отдела издания Lenta.ru Анастасию Завьялову по ст. 20.1.2 КоАП РФ (мелкое хулиганство с неповиновением действиям лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка). Она была задержана 17 июля на Чистых Прудах после того, как стала свидетельницей задержания женщины с ребенком и попыталась снять происходящее на телефон. В редакции издания сообщили, что из полиции госпожу Завьялову доставили в Боткинскую больницу, где медики оказывали ей помощь. Вмешательство медиков потребовалось после того, как сотрудники 2-го специального полка полиции ГУ МВД «толкнули» сотрудницу Lenta.ru, по ее словам, «ударили головой о стол, наступили на нее коленом и нанесли травму руки».

Главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров поделился с “Ъ” подробностями инцидента. По его словам, Анастасия Завьялова находилась в кафе вместе с подругой, когда увидела, как сотрудники полиции «пытаются завести в автозак ребенка». «Она решила проявить гражданскую позицию, понять, что происходит, и стала фиксировать происходящее на видео»,— утверждает главред. По его словам, госпоже Завьяловой не удалось запечатлеть нагрудные жетоны сотрудников, так как один из них скрестил руки на груди, а второй просто отвернулся. «Когда же девушки увидели, что полицейские отказались от идеи заводить ребенка в автозак, то развернулись и пошли оттуда, но один из них крикнул »Стой!»».

По словам редактора издания, после этого правоохранители догнали его сотрудницу, заломили ей руку и поволокли в автозак, «хотя она давала понять, что ей больно».

Все это подтвердила подруга Анастасии Завьяловой, которая выступила в Басманном суде в качестве свидетельницы, а сам господин Тодоров приехал на заседание поддержать коллегу.

«Полиция настаивала, что Анастасия мешала проходу людей, нецензурно выражалась, хватала сотрудников за форменную одежду, вела себя грубо и не реагировала на их требования. Но никого она не хватала и тем более не выражалась в их адрес нецензурно»,— рассказал главред.

Полицейские обвинили Анастасию Завьялову в хулиганстве. В пресс-службе московской полиции заявили, что Анастасия Завьялова была задержана «за воспрепятствование служебной деятельности», а «на неоднократные требования правоохранителей о прекращении противоправного поведения девушка не реагировала». В правоохранительных органах также отметили, что в момент задержания Анастасия Завьялова не сообщила о профессиональном статусе журналиста.

Директор Центра защиты прав СМИ (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Галина Арапова рассказала “Ъ”, что ст. 47 закона о СМИ позволяет журналисту осуществлять фото- и видеосъемку в рамках своей профессиональной деятельности. «Однако фотографировать и снимать на видео сотрудников полиции, осуществляющих свои обязанности, может не только журналист, но и любой человек,— уточнила госпожа Арапова.— В законе о полиции нет ограничений, зато есть прямое указание на то, что работа полиции строится на принципах открытости, гласности и подконтрольна государству и обществу».

В Lenta.ru «возмущены действиями полиции» и намерены принять «все законные меры для тщательного расследования данного инцидента».

Владимир Тодоров добавил, что сейчас Анастасия Завьялова в целом хорошо себя чувствует, а штраф она и ее защита оспорят, «потому что оснований для него никаких нет».

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев также назвал действия полиции недопустимыми и сообщил, что организация изучает этот вопрос.

Источник: Коммерсант