Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Совет федерации одобрил закон о Госсовете

Совет федерации на заседании одобрил закон о статусе, основах формирования и деятельности Государственного совета РФ. Законопроект был разработан в развитие норм обновленной Конституции. Ранее его одобрила Госдума, КПРФ предлагала ко второму чтению ряд поправок, но все они были отклонены.

Согласно законопроекту, председателем Госсовета является президент, членами — председатель правительства, председатель Совета федерации, председатель Госдумы, руководитель Администрации президента и главы регионов. По решению президента в Госсовет могут войти представители политических партий, местного самоуправления и другие лица, исключение — лица с иностранным гражданством или видом на жительство и те, у кого есть счета в банках за пределами России.

Госсовет сможет рассматривать законопроекты перед внесением в Госдуму. Для решения текущих вопросов деятельности формируется президиум Госсовета, его состав определяет председатель. Организационное обеспечение деятельности Госсовета осуществляет Администрация президента.

Совет федерации также одобрил пакет законов о приоритете Конституции над международным правом и пакет законов, который устанавливает наказание за отчуждение части территории России и призывы к этому.

Источник: Коммерсант