Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спад спаду рознь – Газета Коммерсантъ № 146 (6867) от 17.08.2020

Сохранение Китаем высоких темпов роста промпроизводства в июле (4,8% год к году) сопровождали отрицательные показатели торговли и инвестиций. Однако июль сам по себе продемонстрировал заметное — на треть и наполовину соответственно — сокращение глубины спада в рознице и объемов капвложений. При сохранении таких темпов продажи и инвестиции могут выйти в плюс уже в ближайшие месяцы. Интрига в переговорах КНР и США по торговой сделке сохраняется, но разрыва договоренностей, способного повлиять на показатели Китая, ни одна из сторон не ждет. Производство в самих США пока не вышло из коронавирусного спада (минус 8,2% год к году), а потери от уже повышенных тарифов на поставки из КНР, по оценке компаний США, сделкой еще далеко не компенсированы.

Промышленная статистика КНР за июль, опубликованная государственным статуправлением в пятницу, зафиксировала сохранение темпов роста промпроизводства в июле на 4,8% год к году, как и месяцем ранее. Выпуск в июле ускорился в обработке (плюс 6% после 5,1% в июне), тормозили же общий рост добывающая промышленность (минус 2,6% после роста на 1,7% в июне) и коммунальный сектор (рост на 1,7% после 5,5% в июне). Спрос на рабочую силу из-за стабильного роста выпуска удержал показатель безработицы на прежнем уровне 5,7% (5,7% в июне, 5,9% в мае).

Стабилизация темпов роста промпроизводства происходит на фоне продолжающегося снижения розничных продаж — с января они упали на 9,9%, хотя в июле падение замедлилось и составило 1,1% в измерении год к году (1,8% в июне). Отраслевой спектр в торговле демонстрирует ускоренный рост продаж потребительских товаров: косметики — на 9,2% (20,5% в июне), ювелирных украшений — на 7,5% (минус 6,8%), автомобилей — на 12,3% (минус 8,2%), товаров личного ухода — на 6,9% (16,9%), канцелярских товаров — на 0,5% (плюс 8,1%), телекоммуникационного оборудования — на 11,3% (плюс 18,8%). Сократились же, уведя общий результат в минус, продажи одежды на 2,5% (после снижения на 0,1% в июне), мебели — на 3,9% (спад на 1,4% в июне), стройматериалов — на 2,5% (рост на 2,2% в июне) и бытовых приборов — на 2,2% (в июне росли на 9,8%). Самым заметным стал спад в торговле нефтью и нефтепродуктами — минус 13,9% (после сопоставимого спада на 13% в июне).

Сильная волатильность в отраслевых продажах, вероятно, отражает адаптацию рынков по мере восстановления экономики после карантинной остановки. Аналогичную картину можно наблюдать в динамике инвестиций: хотя капвложения в КНР в январе—июле сократились на 1,6% в годовом выражении — до 32,9 трлн юаней, на деле это означает существенный рост показателя в помесячной динамике. В январе—июне его падение составляло 3,1% — таким образом, прирост инвестиций за один июль де-факто сократил глубину спада вдвое.

На дальнейшую динамику торговли и инвестиций, видимо, существенное влияние будет оказывать в том числе ход торговых переговоров КНР и США: очередной их раунд был назначен на субботу, но затем поступило сообщение об их переносе.

Впрочем, отмена торговой сделки по обмену увеличения КНР закупок товаров США (на $200 млрд в 2020–2021 годах) на отказ США от дальнейшего повышения импортных тарифов (затрагивают китайские поставки на $250 млрд) маловероятна, несмотря на «обмен санкциями» (США ввели санкции против компаний и лиц, причастных к жестким мерам в отношении Гонконга и нарушению прав человека, и закрыли китайское консульство в Хьюстоне, Пекин в ответ закрыл консульство США в Чэнду и ввел санкции против некоторых членов Конгресса),— даже несмотря на отставание КНР в выполнении обещаний. Пока Китай значительно отстает от плана закупок сельскохозяйственной и промышленной продукции США, энергоносителей и услуг на дополнительные $77 млрд в 2020 году, хотя в последние недели страна увеличила закупки сои и кукурузы. Китайские торговые советники говорят, что достижение целевых показателей закупок усложнилось на фоне спада обеих экономик из-за карантинных мер, но не ждут, что Белый дом откажется от сделки. «Они ранее говорили, что намерены выполнить план, и мы работаем вместе с ними»,— сказал в минувший четверг и советник Белого дома по экономическим вопросам Ларри Кадлоу. Почти 90% компаний США, опрошенных Американо-китайским деловым советом, положительно оценивают торговую сделку, но только 7% говорят, что ее выгоды перевешивают рост тарифов на поставки из КНР.

Отметим, что промпроизводство и розничные продажи в самих США (данные о них опубликованы в пятницу вечером) по-прежнему далеки от докризисных значений. Промышленный выпуск, хотя и увеличился на 3% к июню (плюс 3% в обработке за счет роста на 28,3% в автопроме, плюс 3,3% в коммунальной сфере из-за жаркого лета и роста потребления энергии на кондиционирование, лишь 0,8% роста в добыче из-за спада в нефтегазовой отрасли на 8%, до минус 28,5% в годовом выражении), остается на 8,2% ниже июля 2019 года. Розница также демонстрировала сдержанную динамику из-за слабого спроса — 1,2% роста к июню. Росли продажи электроники и бытовой техники (на 22,9%), топлива (на 6,2%), падали — автомобилей и автокомпонентов (на 1,2%), стройматериалов (на 2,9%), товаров для хобби, спорта, музыкальных инструментов и книг (минус 5%).

Источник: Коммерсант