Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасатели нашли другой самолет – Происшествия – Коммерсантъ

Не подтвердилась информация о том, что спасатели обнаружили пропавший 19 июля на границе Иркутской области и Бурятии Ан-2, на борту которого находились шесть человек. Как оказалось, самолет перепутали с обломками другого Ан-2, разбившегося год назад в Бурятии. Он тоже принадлежал авиакомпании «Феникс» и также участвовал в обработке территорий от вредителей. Оба летчика в прошлогоднем авиапроисшествии выжили. Тем временем к поискам пропавшего Ан-2 присоединились добровольцы, а власти Бурятии попросили военных выделить беспилотник. Группа наземных спасателей направилась в Слюдянский район Иркутской области, где обнаружены срезанные верхушки кедров.

В Сибирском авиационном поисково-спасательном центре “Ъ” сообщили, что пропавший более недели назад Ан-2 до сих пор не найден, а появившаяся в СМИ информация о его обнаружении ошибочна. Напомним, самолет Ан-2 авиакомпании «Феникс» исчез 19 июля, после того как вылетел из поселка Кырен Тункинского района Бурятии в 19:37 по местному времени. На борту находились два члена экипажа и четыре пассажира. Самолет отправился в рейс для обследования лесов на предмет их обработки от тутового шелкопряда по госконтракту.

Пассажирами были члены других экипажей этой же авиакомпании, которые в дальнейшем должны были принять участие в авиационно-химических работах.

По факту пропажи самолета Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). «В связи с отсутствием в течение длительного времени информации о местонахождении воздушного судна у следствия имеются основания полагать, что в результате авиационного инцидента могли пострадать находившиеся на борту самолета пассажиры и члены экипажа»,— говорилось в сообщении ведомства.

В Сибирском авиационном поисково-спасательном центре “Ъ” сообщили, что за пропавший самолет приняли обломки другого Ан-2, разбившегося в июне 2019 года. Причем произошло это в Тункинском районе Бурятии, а не на территории Иркутской области. Борт также принадлежал авиакомпании «Феникс» и обрабатывал территорию от вредителей. Оба летчика тогда выжили.

«Обломки самолета увидели с воздуха, и уже когда приземлились для осмотра, поняли, что это другой борт: он совершил жесткую посадку в 50 км от Кырена год назад. Поисковые мероприятия продолжаются»,— сказали “Ъ” в ГУ МЧС по Бурятии.

Поиски пропавшего самолета Ан-2 ведутся уже девятый день. В них принимают участие самолеты Ан-2 и вертолет Ми-8. После того как родственники пропавших летчиков заявили, что поиски ведутся недостаточно эффективно, что самолет мог упасть в тайге и с воздуха его не увидеть, к операции присоединились добровольцы на квадроциклах и с беспилотными летательными аппаратами. Зампред правительства Бурятии Петр Мордовской заявил, что группа из трех спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы выдвинулись в район села Тибельти Иркутской области. «Там обнаружены срезанные верхушки кедров»,— сказал господин Мордовской журналистам. Он также сообщил, что власти Бурятии обратились к военным с просьбой выделить мощный беспилотник для поиска самолета.

Источник: Коммерсант