Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спектакль начался со снятой маски – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

В Театре на Таганке зрителям целый час пришлось ждать начала спектакля «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» из-за женщины, которая отказалась надевать маску. Инцидент произошел накануне вечером. Руководству театра пришлось вызвать Росгвардию и полицию. В итоге зрительницу вывели из зала. Подробности — у Яны Лубниной и Елены Ивановой.

Зрители, которые пришли вечером на мюзикл в Театр на Таганке, конечно, ждали шоу, но явно не такого. После третьего звонка спектакль начать не удалось — одна из зрительниц на первом ряду наотрез отказалась надевать маску. Сначала к женщине обратился режиссер спектакля, и его поддержал весь зал. Но ни крики, ни уговоры не смогли переубедить женщину. Напряжение нарастало, зал нервничал, актеры ждали за сценой.

К решению проблемы подключилось руководство театра. Директор Ирина Апексимова рассказала “Ъ FM”, как зрительница реагировала на просьбы надеть маску: «Дама просто категорически отказалась одевать маску, сказав, что мы нарушаем ее права, что мы проявляем к ней насилие, что это есть предписание, но не закон. Это огромный стресс, потому что вся команда была готова. Вы же понимаете, что артисты собираются для спектакля как минимум за три часа, тем более что это мюзикл, репетиция, обязательный проход всех музыкальных номеров. То есть артисты собрались в 15 часов, к 19 часам все были готовы начать спектакль. Все стояли за кулисами ровно час после третьего звонка и ждали, когда дама наконец-то что-нибудь сделает».

Переговоры с женщиной продолжались. Зрителям тем временем разрешили бесплатно взять воду в буфете, писали очевидцы в соцсетях. Спустя 40 минут тщетных попыток в Театр на Таганке все-таки пришлось вызвать Росгвардию и полицию. Разрешить конфликт мирно не получилось даже после этого. В итоге женщину просто вывели из зала под аплодисменты публики.

Спектакль в среду вечером в Театре на Таганке все же состоялся, но с задержкой на час. А сама ситуация вновь породила «масочные споры» в соцсетях. Пока одни пользователи называли это неуважением к зрителям и команде мюзикла, другие женщину поддерживали.

С правовой точки зрения подобные инциденты оценивать сложно, потому что рекомендации властей не всегда соотносятся с законом, говорит ведущий юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов: «Гражданина, я бы сказал, вывели незаконно. Но при этом все понимают, что соблюдать меры должны. И вот здесь дилемма: либо же это обязательно-принудительный характер, и это жесткое положение, либо это рекомендации. Сотрудники театра поступили, исполняя данное постановление, обоснованно, потому как они также обязаны предоставлять услуги, которые должны быть безопасны. Не предпринимая данной меры, театр будет оштрафован. И более того, если будет несколько таких штрафов, он будет закрыт».

Здесь напрашивается и еще один вопрос: как женщину вообще пустили в театр? Судя по видео в соцсетях, маска весь вечер была у нее на подбородке. Надевала ли она средство защиты, например, на входе, непонятно. Возможно, спектакль начался именно в зрительном зале не случайно.

Как пишут СМИ, после инцидента на женщину, которая отказалась надевать маску в театре, составили протокол, теперь ей грозит штраф. По данным ТАСС, речь идет о 4 тыс. руб.

Источник: Коммерсант