Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спикер парламента Дагестана объявил об отставке

Спикер Народного собрания (НС) Дагестана Хизри Шихсаидов покинул свой пост. Об этом он заявил 7 июня депутатам парламента и сотрудникам аппарата Народного собрания, сообщили “Ъ” в его информационно-аналитическом отделе.

Пост спикера парламента Хизри Шихсаидов занял в феврале 2013 года, после назначения Рамазана Абдулатипова и. о. главы Дагестана. Тогда же он занял должность секретаря республиканского отделения «Единой России» (ЕР).

Ранее, в 1997–2004 годах, господин Шихсаидов был вице-премьером правительства Дагестана, потом работал главой республиканской Счетной палаты, в 2007-м стал депутатом Госдумы от региона по спискам ЕР, а в 2011 году переизбрался в ее новый созыв.

Как сообщал “Ъ”, 2 июня президиум генсовета ЕР освободил Хизри Шихсаидова от должности секретаря дагестанской ячейки партии по его собственному желанию. Причина отставки господина Шихсаидова в партии не называлась, однако днем ранее в центре Махачкалы произошла драка, во время которой, предположительно, сын господина Шихсаидова Даниял избил депутата ЕР Айнутдина Зиявутдинова. Оба принимали участие в праймериз по отбору кандидатов в новый созыв парламента, но от разных районов Дагестана. Поводом для драки послужило недовольство господина Зиявутдинова итогами голосования.

По данным “Ъ”, 3 июня руководитель республиканского управления Следственного комитета России Анатолий Щуров возбудил уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ).

Сегодня Хизри Шихсаидов лично объявил об уходе с поста спикера парламентариям и сотрудникам НC. «Да, он попрощался с депутатами и работниками аппарата, поблагодарил за совместную работу, объявил, что уходит на пенсию»,— сообщили “Ъ” в информационно-аналитическом отделе НС.

Полномочия исполняющего обязанности спикера до выборов будут возложены на первого заместителя председателя парламента Сайгидахмеда Ахмедова. Формальное решение об отставке господина Шихсаидова должно быть принято депутатами парламента. Внеочередная сессия НС назначена на 9 июня. В повестке дня один вопрос — о сложении полномочий председателем парламента.

Источник: Коммерсант