Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Справедливость в ожидании правды – Газета Коммерсантъ № 220 (6941) от 01.12.2020

Представители партий «Справедливая Россия» и «За правду» опровергли в понедельник информацию СМИ об их скором объединении, но не исключили переговоров на эту тему в будущем. Собеседники “Ъ” в обеих партиях утверждают, что эта идея идет от политтехнологов, близких к администрации президента (АП). Созданная весной 2020 года партия Захара Прилепина «За правду» пока не добилась заметных успехов, а ее рейтинг, по данным ВЦИОМа, составляет 1%. Собеседники “Ъ” считают, что ее объединение с эсерами — это единственный шанс господина Прилепина получить мандат в следующей Госдуме. Источники “Ъ” также говорят, что изменения на партийном поле связаны с тем, что АП все больше склоняется к стратегии поддержки на выборах 2021 года только «Единой России», а не сразу нескольких лояльных власти проектов.

Партии «За правду» и «Справедливая Россия» (СР) теоретически готовы к объединению, но пока не вели переговоров на эту тему, заявили в понедельник их лидеры.

Как сообщил на брифинге Захар Прилепин, партия открыта для контактов со всеми, кто разделяет убеждения «левопатриотического спектра». Секретарь ЦК «За правду» Николай Новичков сообщил, что 5 декабря партия проведет в Москве конференцию «Время, вперед», на которой будет обсуждаться объединительная повестка для всех левых патриотических сил. А господин Прилепин добавил, что сам в последнее время с лидером СР Сергеем Мироновым не встречался и переговоров не вел. «Но это не означает, что мы не можем встретиться: можем и встретиться, можем что-то обсуждать, можем к каким-то, возможно, результатам прийти, а можем не прийти»,— подчеркнул он.

Пока лидеры «За правду» уверяют, что партия планирует выставить на выборы в Госдуму-2021 собственный список, который должен возглавить сам Захар Прилепин. В его федеральную часть также должны войти один из основателей движения «Антимайдан» Николай Стариков и политолог Сергей Михеев.

В понедельник «Ведомости» написали, что уже в декабре СР может провести съезд для объединения с партиями «За правду» и «Родина». Но в понедельник эсеры опровергли наличие таких планов. Глава избирательного штаба партии Валерий Гартунг заявил журналистам, что это только слухи. «Это просто фейк. У нас в декабре не планируется никаких мероприятий»,— заявил “Ъ” заместитель руководителя думской фракции эсеров Олег Нилов.

К вечеру с заявлением выступил и сам Сергей Миронов. Он сообщил, что уже два года ведет переговоры с разными силами о создании коалиции: «С кем именно? Говорить пока рано. Когда переговоры закончатся, тогда все всё узнают. Пока же половина из того, что пишется на этот счет, это, что называется, ткнули пальцем в небо». Он также заявил, что если лидеров малых партий волнуют не личные амбиции, а возможность влияния на социальную политику, то им действительно нужно объединяться с СР — в противном случае они занимаются «растаскиванием голосов» в угоду «Единой России». При этом источники “Ъ”, близкие к руководству СР и «За правду», говорят, что на самом деле идеи объединения партий идут от технологов, близких к АП.

Партия «За правду» была зарегистрирована в марте 2020 года. Это был один из четырех новых партпроектов, которые, по словам источников “Ъ”, пользовались благосклонностью АП. На сентябрьских выборах в парламенты субъектов РФ партия выставила списки в восьми регионах, но преодолела барьер лишь в Рязанской области. По опросу ВЦИОМа от 21 ноября, за партию Захара Прилепина готов проголосовать 1% россиян. По словам осведомленного источника “Ъ”, близкого к внутриполитическому блоку АП, для Кремля очевидно, что партия не оправдала надежд.

Как говорит источник “Ъ”, близкий к АП, СР и «За правду» пока настаивают на своих условиях объединения, но этот процесс может завершиться, если АП сама усадит стороны за стол переговоров. Источник “Ъ” в АП объясняет разговоры о слиянии тем, что перед выборами 2021 года все политические силы «прикидывают свои возможности». Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, добавляет, что жестко настаивать на объединении СР и «За правду» никто не будет, но это как минимум в интересах самого Захара Прилепина: если он пойдет на выборы самостоятельно, у него нет шансов на думский мандат.

Еще один источник “Ъ”, близкий к АП, говорит, что слияние прилепинцев и мироновцев связано с общей стратегией Кремля на думских выборах. По его словам, в АП обсуждались две главные концепции — бросить все силы на победу «Единой России» или поддержать вместе с ней несколько новых игроков — и ликвидация «За правду» связана с тем, что побеждает первая концепция. Ранее “Ъ” писал, что Кремль рассчитывает сохранить в следующей Думе конституционное большинство (300 из 450 мест), для чего требуется победа провластных кандидатов в 210 одномандатных округах. Но этот подход еще может измениться. «Есть расчет, что «Единая Россия» наберет 250 мандатов. А конституционный контроль ЕР будет осуществлять вместе с «Новыми людьми» или с той же СР, объединенной с «За правду»»,— поясняет осведомленный собеседник “Ъ”.

Другой источник “Ъ”, близкий к АП, говорит, что против поддержки Кремлем сторонних проектов выступают и единороссы. Собеседники “Ъ” в ЕР действительно не раз выражали недовольство тем, что АП поддерживает новые проекты, и жаловались, что новички отнимают голоса и у партии власти.

Рейтинг СР, по данным ВЦИОМа на 22 ноября, составляет 6,8%. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что партия находится на грани преодоления пятипроцентного барьера, при этом у нее есть «политическая машина», медиа, финансирование, федеральный бренд и лидер, известный на федеральном уровне. По мнению социолога, чтобы улучшить свое положение, эсерам нужно лишь «освежить свой имидж». В партии «За правду» господин Федоров отмечает лишь удачное название и фигуру лидера.

Слияние может помочь эсерам, дав им стабильный рейтинг в 8–9%, но возможны и проблемы, продолжает глава ВЦИОМа. Лидеры могут поссориться из-за ведущей роли в новой партии, к тому же между партиями есть и существенные противоречия. Если эсеры держатся достаточно умеренного курса социальной справедливости, то Захар Прилепин «закручивает» более жестко, отмечает социолог: «Удастся ли их соединить и что из этого выйдет, предсказать невозможно. Цифры не складываются механически. Это как коктейль: если правильно смешать, то может получиться что-то вкусное и изысканное, но нужен правильный бармен. Это вопрос не науки, а искусства». Единственным удачным примером такого «коктейля» господин Федоров считает блок «Родина» на выборах в Госдуму 2003 года, образованный путем слияния нескольких партий и движений.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский не рискует дать однозначный прогноз о том, как именно сложатся рейтинги СР и «За правду». Он отмечает, что к обеим партиям у электората нет критического негатива, а значит, они не навредят друг другу. При этом у СР нет особенных проколов, но нет и достижений, а это значит, что эсеров можно «реанимировать», считает эксперт: «Насколько рабочей комбинацией будет такой союз, надо смотреть. Пока они играли на достаточно узком рынке патриотического толка, на который так или иначе могут претендовать и другие, более опытные игроки — ЛДПР, «Родина» и даже КПРФ».

Политолог Алексей Макаркин считает, что с рациональной точки зрения объединение было бы выгодно всем. По его словам, СР находится в полупроходной зоне, и для нее важны каждые полпроцента, а те же «Родина» и Партия пенсионеров могут отобрать у нее голоса. При объединении же эти голоса могли бы, наоборот, добавиться и вывести эсеров из полупроходной зоны, рассуждает эксперт. Он также полагает, что малым партиям с чисто рациональной точки зрения объединение тоже было бы выгодно. «А дальше будут вопросы. Эсеры будут отстаивать своих. У них есть интерес провести действующих депутатов, которые нередко достаточно влиятельны в своих регионах. А тут выстраивается очередь союзников, которые захотят не по одному проходному месту»,— прогнозирует эксперт.

Источник: Коммерсант