Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сразу мысль — а как народ? – Политика – Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, «Единая Россия» начала проводить социологические опросы россиян, которые обращаются в общественные приемные партии в регионах. Результаты исследований будут передаваться председателю партии Дмитрию Медведеву — предполагается, что впоследствии они окажут влияние на политику «Единой России». Эксперты отмечают, что Дмитрий Медведев перешел к непосредственному управлению партией и хочет продемонстрировать ее эффективность, а социологические исследования могут помочь экс-премьеру лучше понять общественные запросы. При этом заменить традиционную социологию опросы посетителей общественных приемных не смогут из-за специфического характера респондентов.

Первый соцопрос, результаты которого есть в распоряжении “Ъ”, партия проводила с 26 февраля по 15 марта в региональных общественных приемных Дмитрия Медведева. В исследовании приняли участие более 7 тыс. россиян из 85 регионов. Респондентов попросили оценить инициативы президента из его послания федеральному собранию.

Выяснилось, что 94% россиян поддерживают предложение Владимира Путина о введении запрета на иностранное гражданство или вид на жительство для высших должностных лиц, сенаторов, депутатов Госдумы, чиновников и судей. Только 6% опрошенных выступили против такой меры. Продление программы материнского капитала до 2026 года положительно оценили 90% опрошенных, а выплату 466,6 тыс. руб. за рождение первого ребенка — 77%. В отношении некоторых поручений президента, россияне высказывались не так однозначно: например, о проблеме очереди в ясли, решить которую глава государства требует до 2021 года, 39% респондентов не слышали, а 27,5% считают ее незначительной.

Как сообщил источник “Ъ” в аппарате партии, такие опросы центральная общественная приемная партии планирует проводить ежемесячно. Темы исследований будут зависеть от внутриполитической повестки. По словам источника “Ъ”, инициатива их проведения принадлежит помощнице Дмитрия Медведева Жанне Одинцовой, которая работает в его команде с 2005 года и после его ухода из правительства получила две руководящие должности в партии — возглавила аппарат председателя и его общественную приемную.

По словам собеседника “Ъ” в партии, госпожа Одинцова намерена передавать результаты опросов Дмитрию Медведеву:

«Проведенные исследования будут корректировать повестку партии, влиять на поручения председателя президиуму генсовета, фракции и региональным исполкомам». Кроме того, данные будут передаваться в профильные министерства и ведомства.

«За месяц в наши приемные обращаются около 150 тыс. человек. Опрос по социальным мерам поддержки населения, предложенных президентом во время ежегодного послания, дал нам реальную картину происходящего в регионах. Проведенные исследования будут влиять и корректировать повестку партии»,— сообщила “Ъ” госпожа Одинцова.

Через опросы «Единая Россия» хочет чувствовать общественные запросы и владеть повесткой, считает политолог Дмитрий Фетисов: «Подход эффективный, но не новый. Возможно, Жанна Одинцова внесет в него какие-то технологические детали, что позволит тоньше чувствовать общественные настроения и предлагать решения по ним. Демонстрация результатов партии поможет Дмитрию Медведеву бороться за контроль над партией и свое место в политической системе».

Опросы «Единой России» положительно повлияют на рейтинг партии только в случае их действительно массового характера, а главное — при возможности для граждан убедиться, что их мнение учтено, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в политике любая обратная связь полезна, но опрос людей, приходящих в приемные ЕР, никоим образом не может заменить традиционный соцопрос:

«По общественным приемным ходит совершенно специфический тип граждан, это люди с особым складом характера и особым типом менталитета, оказавшиеся в специфических жизненных обстоятельствах. Они тоже имеют право быть услышанными, но их мнение совершенно нерепрезентативно по отношению к остальным избирателям».

Источник: Коммерсант