Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СРЗП ищет подходящий размер – Газета Коммерсантъ № 94 (7056) от 03.06.2021

«Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) начала формирование региональных групп к осенним выборам в Госдуму. Как выяснил “Ъ”, партия планирует сократить количество групп и увеличить их размеры за счет включения новых регионов. Увеличение групп нужно СРЗП для повышения электоральных шансов влиятельных кандидатов. На выборах 2016 года предшественница СРЗП «Справедливая Россия» (СР) имела 50 групп, но только 15 принесли ей мандаты.

Как рассказал “Ъ” источник в алтайском отделении СРЗП, партия планирует объединить Алтайский край с Новосибирской областью в рамках одного регионального списка на выборах в Госдуму. На выборах в 2016 году Алтайский край входил в группу с республиками Хакасия, Тыва и Алтай, в Новосибирской области у партии был отдельный список кандидатов. По словам источника, объединение края с областью даст партии намного больше избирателей, чем с республиками. «У действующего депутата Александра Терентьева, который возглавит список, шанс пройти в Думу будет почти 100%»,— пояснил собеседник “Ъ”. Республики, по его словам, в свою очередь, будут объединены с Красноярским краем, который в 2016 году имел свой список кандидатов и мандатов партии не принес.

Свердловская область и Пермский край могут быть объединены в одну группу, рассказали “Ъ” источники в местных отделениях СРЗП. На прошлых выборах в обоих регионах были отдельные группы, и только в Свердловской области смог избраться нынешний губернатор Омской области Александр Бурков. По словам собеседников “Ъ”, объединение может принести партии два мандата. Список в этих регионах, скорее всего, возглавит действующий депутат-списочник Дмитрий Ионин.

В группу, состоящую из Карелии, Ленинградской и Мурманской областей, от которой на прошлых выборах избрался депутат Игорь Ананских, войдет еще и Псковская область, рассказал “Ъ” источник в карельской ячейке СРЗП. Группу из Астраханской области и Калмыкии, которые в 2016 году вместе с Калининградской областью принесли мандат Олегу Шеину, планируют расширить за счет Волгоградской области, рассказали “Ъ” в местных отделениях СРЗП. Калининградскую область партийцы намерены «из технических соображений» объединить в одну группу с Крымом и Севастополем, рассказал источник в крымском отделении СРЗП. «Просто нужно было куда-то пристроить Калининград»,— объяснил он. По данным “Ъ”, также рассматривается вариант объединения в одну группу Омской, Томской и Курганской областей. На прошлых выборах Курганская область была в одной группе с Тюменской и принесла мандат Александру Ремезкову. Группа, по спискам которой прошел Алексей Чепа (Вологодская, Новгородская и Тверская области), может увеличиться за счет Костромской или Смоленской областей, рассказал “Ъ” сам депутат. Увеличение планируется и в группе, состоящей из Калужской, Липецкой и Орловской областей, пояснил “Ъ” глава орловской ячейки СРЗП Руслан Перелыгин. Впрочем, какой регион в нее планируется включать, он не уточнил. В 2016 году по спискам здесь избрался Сергей Крючек.

В одной группе могут оказаться Саратовская и Самарская области, а к Курской и Брянской может быть присоединена Белгородская область, рассказали источники “Ъ” в местных реготделениях. Ни один из этих регионов в 2016-м не принес СР мандатов. Таким же непроходным был Краснодарский край, имевший две группы внутри региона. Теперь в регионе будет один список от СРЗП. В Ростовской области также будет свой региональный список. Как ранее писал “Ъ”, на Дальнем Востоке СРЗП планирует скомпоновать все субъекты в две группы вместо трех, ни одна из которых не дала партии мандатов в 2016 году. Окончательная конфигурация дальневосточных групп пока неизвестна.

Неизменными, скорее всего, останутся группы, включающие Башкирию (от нее избрался Гаджимурат Омаров), Кемеровскую область (Николай Рыжак), а также республики Марий Эл, Чувашию и Ульяновскую область (Олег Николаев). При этом может быть «разбита» северокавказская группа, куда входили все республики региона. От нее тогда избрался Валерий Газзаев. На предстоящих выборах Чечня и Дагестан могут быть выведены в отдельную от остальных группу, рассказал “Ъ” источник в чеченском отделении СРЗП. Остальные республики останутся вместе. Не исключено, что к одной из этих групп добавится Ставропольский край, который не принес партии мандатов в 2016 году, добавил источник.

Глава предвыборного штаба СРЗП Валерий Гартунг, прошедший в нынешний созыв Госдумы по списку в Челябинской области, сообщил “Ъ”, что партия ставит задачу крупным группам бороться за два мандата, «поскольку рейтинг партии растет», и надеется, что это поднимет «общий средний результат». Будет ли расширяться челябинская группа, господин Гартунг не рассказал.

Первый заместитель руководителя фракции СРЗП в Госдуме Михаил Емельянов подтвердил “Ъ”, что региональные группы партии будут увеличиваться, а их число уменьшится, однако точной цифры не назвал: «Укрупняем, чтобы у каждого лидера региональной группы был мотив бороться за успех и победу и чтобы была конкуренция между группами». Руководитель центрального аппарата СРЗП Дмитрий Гусев пояснил “Ъ”, что группа должна набирать минимум 120 тыс. голосов.

Отметим, «Единая Россия» планирует сформировать на думских выборах около 60 территориальных групп. В 2016 году их было 36. Партия хочет, чтобы группы «максимально совпадали с административными границами регионов», говорил в марте секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Сколько групп будет у ЛДПР и КПРФ, пока неизвестно. На прошлых выборах у ЛДПР было 135 групп, у КПРФ — 37.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов говорит, что увеличение групп повышает шансы на получение мандатов влиятельными кандидатами. Политолог Константин Лукин считает, что объединение решает проблему кадрового голода СРЗП, но может привести к внутрипартийным конфликтам. «Группы стоит формировать, чтобы число избирателей в них было примерно одинаковым, но результат Алтайского края и Новосибирской области (3,9 млн человек.— “Ъ”) значительно превышает группу республик в Сибири и Красноярского края (2,8 млн). Получается, в одних группах кандидаты гарантированно получат мандаты, а в других — могут остаться не у дел».

Источник: Коммерсант