Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США депортируют основателя бренда «Довгань» в Эстонию

Основатель брендов «Довгань», «Красная линия» и «Смак» Герман Лиллевяли был задержан за нарушение миграционного законодательства и его депортируют в Эстонию, сообщил ТАСС официальный представитель отделения Службы иммиграционного и таможенного контроля США в Лос-Анджелесе Алекс Понс. По его словам, он прибыл в Лос-Анджелес под именем Герман Хайнманн.

«56-летний Герман Хайнманн, гражданин Эстонии, прибыл 18 февраля в Соединенные Штаты, в международный аэропорт Лос-Анджелеса в рамках программы безвизового въезда, но не покинул территорию США, согласно требованиям (американского законодательства.—“Ъ”),— пояснил представитель миграционной службы.

По его словам, Герман Лиллевяли находится в пенитенциарном учреждении в городе Аделанто (штат Калифорния) «в ожидании выдворения из США». На вопрос о депортации в Эстонию представитель миграционной службы ответил «совершенно верно».

О том, что бизнесмен прибыл в США под другой фамилией, также сообщили РБК в пресс-службе Министерства внутренней безопасности США. Источник издания при этом сообщил, что он уже раньше пользовался именем Герман Хайнманн, например, при въезде в Израиль.

В России Герман Лиллевяли обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему вменяют создание крупной финансовой пирамиды, с помощью которой было привлечено и похищено около $200 млн.

Источник: Коммерсант