Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США могут ограничить доступ на биржи связанным с властями Китая компаниям

Конгресс США готовится проголосовать по законопроекту, который существенно ограничит доступ китайским компаниям к листингу на американских биржах, сообщает Bloomberg.

В ближайшую среду, 2 декабря, Палата представителей рассмотрит в упрощенном режиме законопроект «О привлечении иностранных компаний к ответственности», согласно которому зарубежные компании будут подпадать под те же требования независимого аудита, что и американские фирмы. Это значит, что аудит Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США должен будет показать, что компания не находится под контролем иностранного правительства. Если же компания не позволит американским властям провести независимый аудит в течение трех лет подряд, то такой компании будет запрещено котироваться на фондовых площадках США. Закон будет распространяться как на тех, кто только хочет разместить свои бумаги на американских биржах, так и на тех, чьи акции там уже котируются.

Как отмечает Bloomberg, новый законопроект грозит вытеснением с американских бирж компаний из Китая, в том числе таких гигантов, как Alibaba и Baidu. Все госкомпании КНР уже обязаны описывать в своем уставе роль Компартии в управлении компанией с уточнением правового статуса партии в структуре корпоративного управления. А осенью этого года президент Китая Си Цзиньпин заявил, что схожие требования стоит распространить и на частный сектор. Это автоматически приведет к невозможности листинга китайских компаний на биржах США.

Сенат США поддержал законопроект еще в мае, а упрощенный процесс рассмотрения в Палате представителей сигнализирует о том, что инициатива поддерживается как Республиканской, так и Демократической партиями. При таком режиме рассмотрения дебаты проходят в укороченном режиме, внесение поправок недопустимо, а для принятия законопроекта требуется две трети голосов за.

Параллельно с подготовкой этого законопроекта Комиссия по ценным бумагам и биржам США работает над нормативными актами, которые позволят провести делистинг зарубежных компаний за несоблюдение правил аудита США.

Источник: Коммерсант