Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США ввели экспортные ограничения в отношении МФТИ

Минторг США внес Московский физико-технический институт (МФТИ) в список юрлиц, являющихся «конечными военными пользователями» продукции. Попадание в этот перечень предполагает введение экспортных ограничений.

«Бюро промышленности и безопасности США также добавило Московский физико-технический институт в список по экспортным ограничениям»,— говорится в документе на сайте министерства. Причина — «на основе производства военной продукции для конечных пользователей военного назначения».

Например, в отношении МФТИ будет действовать «презумпция отказа», то есть минимальная вероятность одобрения, при рассмотрении заявок на экспортные лицензии для предметов, которые контролируются из соображений национальной безопасности.

Ректор института Дмитрий Ливанов заявил РБК, что удивлен санкциями. Он надеется, что они не помешают МФТИ сотрудничать в академической сфере с университетами и научными институтами США.

Кроме того, в список юридических лиц, деятельность которых может противоречить интересам национальной безопасности и внешней политики США, внесены 27 компаний из Китая, Японии, Пакистана и Сингапура. В отношении этих организаций также действует режим ужесточенного экспортного контроля. Как сказано в сообщении, внесение таких компаний в черный список позволяет ограничивать экспорт, реэкспорт и передачу продукции физическим лицам и компаниям «в случаях, когда есть разумная доля вероятности того, что они занимались, занимаются или будут заниматься деятельностью, подрывающей нацбезопасность или внешнюю политику США».

Ранее в ноябре министерство торговли США добавило российскую IT-компанию Positive Technologies в список структур, против которых применяются экспортные ограничения в связи с их деятельностью, вредящей безопасности США.

Источник: Коммерсант