Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ставропольского врача тестируют на халатность – Происшествия – Коммерсантъ

Новосибирская лаборатория подтвердила, что главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова заразилась коронавирусом. Состояние доктора, по информации краевого минздрава, остается стабильным. Однако экспресс-тесты выявили возможное наличие вируса у 11 коллег госпожи Санниковой, с которыми она контактировала. Еще более 300 человек находятся на самоизоляции. В то же время появилась информация о проведении ГУ МВД Ставропольского края проверки на наличие в действиях госпожи Санниковой признаков халатности. Обращение в прокуратуру направил и адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, который требует «дать публичную оценку» действиям врача Санниковой, должностных лиц минздрава края и персонально губернатора «в части недостоверного информирования жителей об опасностях и рисках в сложившейся ситуации».

О том, что исследования в новосибирской лаборатории «Вектор» подтвердили данные экспресс-теста Ирины Санниковой, сообщил на своей странице в Instagram губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он также уточнил, что те, кто непосредственно контактировал с заболевшей, сейчас изолированы и находятся на карантине и что полный круг ее контактов продолжают выявлять для того, чтобы изолировать и их.

В минздраве края сообщили, что на сегодняшний день в регионе под карантинным наблюдением находятся 216 человек. Среди них — те, кто вернулся из заграничных поездок и контактировал с заболевшими. Всего, по данным ведомства, с начала марта в режиме самоизоляции побывало более 300 человек. В то же время число пациентов инфекционного стационара с подозрением на новую коронавирусную инфекцию составило 11 человек. «У них нет признаков респираторного заболевания, однако первый анализ дал предварительно положительный результат. Их анализы направлены на проверку в лабораторию »Вектор» Новосибирска»,— уточнили в минздраве.

По комментариям в соцсетях пациентов краевой клинической инфекционной больницы, всем им пришлось сдать тесты на наличие COVID-19. Тем, кто готовился к выписке, при отрицательном результате нужно будет еще две недели провести в самоизоляции. Те же, у кого коронавирус будет обнаружен, будут помещены под карантинное наблюдение.

Тем временем в соцсетях появилась и копия рапорта начальника отдела по борьбе с коррупцией и хищениями бюджетных средств УЭБиПК краевого ГУ МВД на имя руководителя регионального главка Александра Олдака. Из текста этого документа следует, что «в ходе оперативно-разыскных мероприятий» был выявлен факт нарушения должностным лицом своих обязанностей, а именно: профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Санникова, госпитализированная с подозрением на коронавирус, скрыла от руководства медуниверситета и минздрава, что в начале марта посещала Испанию. Тем самым, по мнению проводивших проверку силовиков, она нарушила университетский приказ от 31 декабря 2019 года. Согласно этому приказу, как сотрудник вуза госпожа Санникова должна была сообщить о своей поездке руководству.

Доктор же просто вышла на работу, продолжала читать лекции, в частности группе иностранных студентов, и общаться с коллегами по кафедре.

В этой связи проверяющие нашли в ее действиях признаки двух статей Уголовного кодекса РФ: «сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население указанной информацией» (ч. 1 ст. 237 УК РФ) и «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Тем временем адвокат «Агоры» Андрей Сабинин в связи с заражением коронавирусом главного инфекциониста региона Ирины Санниковой направил обращение к прокурору Ставропольского края. Адвокат считает «правильным и необходимым проверить вопрос о соответствии Ирины Санниковой как должности профессора кафедры инфекционных болезней, так и совмещению наряду с этим обязанностей главного инфекциониста министерства здравоохранения Ставропольского края». Однако уголовное преследование госпожи Санниковой он считает неадекватной мерой. «Мы считаем, что дисциплинарной ответственности для Санниковой достаточно»,— сообщил адвокат на своей странице в Facebook. В то же время в своем обращении к прокурору господин Сабинин также предложил «дать публичную оценку действиям должностных лиц минздрава края, руководства Ставропольской государственной медицинской академии и региона в целом, персонально губернатора в части недостоверного информирования жителей об опасностях и рисках в сложившейся ситуации».

Источник: Коммерсант