Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стихи с больничной койки – Культура – Коммерсантъ

Вышел в свет 22-й студийный альбом английской певицы Марианны Фэйтфул «She Walks In Beauty». Он представляет собой классические стихотворения английского романтизма, продекламированные под аккомпанемент Ника Кейва, Уоррена Эллиса и Брайана Ино. Борис Барабанов рассказывает о том, как девушка, для которой The Rolling Stones написали песню «As Tears Go By», научилась выживать при помощи любимых стихов.

Несмотря на возраст, 74-летняя Марианна Фэйтфул выпускает альбомы довольно регулярно. Она давно с трудом передвигается без посторонней помощи, и для обложки предыдущего альбома «Negative Capability» (2018) фотографировалась уже с тростью в руке. Однако она по-прежнему испытывает потребность высказываться не только в формате мемуаров (певица выпустила три автобиографических книги), но и в звуке. В XXI веке у нее вышли семь альбомов, что для музыканта ее поколения — серьезный результат.

Жизнь Марианны Фэйтфул — бесконечная борьба со стереотипом «девушка Мика Джаггера», который сложился в середине 1960-х.

В классовой иерархии, которой в британском обществе уделяют так много внимания, Марианна Фэйтфул стояла выше всех своих друзей по «свингующему Лондону». Ее отец, британский шпион в годы Второй мировой войны, имел воинское звание майора и впоследствии профессорскую степень в колледже. По линии матери — Эвы фон Захер-Мазох, баронессы Эриссо, она приходилась внучатой племянницей Леопольду фон Захер-Мазоху. Фэйтфул получила строгое воспитание в закрытой монастырской школе, а в 1964 году с подачи менеджера The Rolling Stones Эндрю Олдхэма спелась с лондонскими рокерами и на всю вторую половину 1960-х застряла в отношениях с Миком Джаггером, оказавшись под непрекращающимся перекрестным огнем таблоидов.

Обложка альбома «She Walks In Beauty»

Обложка альбома «She Walks In Beauty»

Фото: Marianne Faithfull

После разрыва с Джаггером Фэйтфул на десять лет выпала из музыкальной среды и практически опустилась на дно — жила на улице и страдала от героиновой зависимости. В 1979 году она буквально восстала из пепла с альбомом «Broken English», на котором публика впервые услышала ее новый, сильно огрубевший после перенесенного ларингита голос. С этого момента началась история сотрудничества с лейблом Island, история новой Марианны Фэйтфул — иконы музыки, моды и кино, чудом выжившей после долгих лет «секса, наркотиков и рок-н-ролла». Так везет не каждому.

Статус Марианны Фэйтфул в музыкальной иерархии был таков, что она позволяла себе регулярно менять продюсеров, пробовать самые смелые коллаборации и подбирать все новые и новые декорации для своей все еще бурной жизни. В 1987 году началось ее сотрудничество с великим продюсером и автором концептуальных рок-компиляций Хэлом Уилнером (см. “Ъ” от 8 апреля 2020 года). В 1995 году вышел совместный альбом Марианны Фэйтфул и Анджело Бадаламенти «А Secret Life». Альбом 1996 года «20th Сentury Blues» Фэйтфул начала с «Alabama Song» авторства Курта Вайля и Бертольда Брехта, под чьим руководством когда-то танцевала в театральной компании Макса Рейнхардта ее мать Эва. Вскоре Фэйтфул записала целиком вокальную партию из «балета с пением» Курта Вайля «Семь смертных грехов» — в нем она когда-то появлялась на нью-йоркской сцене.

В 1990-е годы Марианна Фэйтфул записывала песни Роджера Уотерса, Леонарда Коэна и Элтона Джона под продюсерским руководством Дэниела Лануа, а 1997-м даже записалась с Metallica. В 2000-е в поле ее интересов попали звезды альтернативного рока — Бек, Ник Кейв, Пи Джей Харви, Билли Корган, Джарвис Кокер и Дэймон Албарн.

В альбоме «Easy Come, Easy Go» (2008) с ней пели Cat Power, Руфус Уэйнрайт и Энтони Хегарти. Каждый из них почитал за честь войти в студию с дамой, олицетворявшей красоту эпохи, когда популярная музыка была по-настоящему опасным занятием.

Всю дискографию Марианны Фэйтфул, начиная с передозировки снотворного в 1969 году, можно изложить параллельно с историей болезней. Даже когда убивавшая ее героиновая зависимость официально осталась в прошлом, ей постоянно требовалась помощь врачей.

Альбом «Before the Poison» (2005) вышел после победы над раком груди. В интервью об альбоме «Easy Come, Easy Go» она сообщила, что 12 лет страдала от гепатита С и успешно излечилась. «Give My Love To London» (2014) с новыми песнями Роджера Уотерса она записывала в постели в своей парижской квартире, восстанавливаясь после перелома крестца.

Когда в 2020-м у Фэйтфул диагностировали COVID-19, в ее больничном листе говорилось: «только паллиативная помощь». Спустя несколько дней после ее госпитализации умер ее друг Хэл Уилнер. Она впала в кому и провела три недели на искусственной вентиляции легких. Ее менеджер отправил тогда Уоррену Эллису из группы Ника Кейва The Bad Seeds семь треков, наброски которых она успела сделать до болезни. Никто не знал, что будет дальше. Никто не знал, услышит ли она когда-нибудь эти песни. Но она выкарабкалась.

После перенесенного коронавируса врачи заключили, что состояние легких Марианны Фэйтфул не предполагает пения. Однако — вот новый альбом «She Walks In Beauty», задуманный и начатый еще до болезни.

Видимо, ей действительно очень нужно записывать альбомы. Иначе зачем всякий раз, оказываясь на пороге смерти, возвращаться к жизни.

В «She Walks In Beauty» Марианна Фэйтфул действительно не поет. Она читает стихи, которые зубрила еще в католической школе для девочек: Китса, Байрона, Шелли, Вордсворта, Теннисона. За ее спиной Ник Кейв играет на рояле, а его многолетний партнер Уоррен Эллис создает звуковые ландшафты вместе с Брайаном Ино.

Есть и еще один аккомпаниатор — французский виолончелист Венсан Сегал из группы Bumcello. Корреспондент “Ъ” однажды слушал их в дуэте: Марианна Фэйтфул читала сонеты Шекспира, а Венсан Сегал играл в паузах. Дело было в Шильонском замке в Монтрё (см. “Ъ” от 16 июля 2009 года). «Аккомпаниатор вкупе с интерьером продиктовали настолько проникновенную атмосферу, что зрители забывали щелкать камерами мобильников, а кашлять, в отличие от героини, выходили во двор»,— писал тогда “Ъ”. Где-то в этом, а может быть, в соседнем зале превращенной в музей тюрьмы Байрон писал в начале XIX века своего «Шильонского узника».

Приятно вообразить, что идея альбома «Она идет во всей красе», названного как одно из стихотворений Байрона, появилась именно тогда. Фэйтфул во всех интервью рассказывала, что поэты-романтики сопровождали ее всю жизнь, даже когда вокруг был один сплошной рок-н-ролл. «Оду соловью» Джона Китса и «Волшебницу Шалотт» Альфреда Теннисона она называет своими талисманами, которые хранились у сердца. На альбоме «She Walks In Beauty» любовь певицы к классической поэзии приобрела завершенную форму. Все эти годы, пока она купалась в лучах славы, страдала от героина и анорексии, экспериментировала с лучшими музыкантами и боролась с недугами, эти стихи были с ней. Стихи из школьной программы, которые снова и снова вытаскивали ее с того света.

Источник: Коммерсант