Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева рассказала о проблемах города в эпоху коронавируса

Коронавирус «перестроил структуру» проблем жителей Москвы: как рассказала “Ъ” столичный омбудсмен Татьяна Потяева, сейчас на первое место вышли вопросы школьного образования. По ее словам, родители недовольны «дистантом» — и сейчас обсуждается возможность хотя бы два раза в неделю посещать школу «маленькими группами».

— Примерно на том же уровне. Обычно к концу года мы получаем около 5 тыс. обращений, а ведь год еще продолжается. Но ковид перестроил структуру обращений. Прежде на первом месте всегда были жалобы на жилищную политику, на втором — из мест лишения свободы. И только на третьем-четвертом — вопросы образования. Теперь же мы получаем массовые жалобы, за подписями сотен человек, от родителей учеников старших классов, которые с апреля не посещают школы, обучаясь дистанционно.

Право на качественное образование очень важно. Но мы видим, что сегодня главное право — на жизнь — перевешивает право на образование. Поэтому власти принимают такие ограничительные меры. Тем не менее мы реагируем на эти жалобы, направляем их в департамент образования Москвы.

— Например, высказывают предложения о смешанной форме занятий. Три дня в неделю учить детей в онлайн-режиме, а два дня — маленькими группами направлять их к учителям для разъяснения материала, который не очень усвоен. Недавно на координационном совете, который проводила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, этот вопрос обсуждался с замминистра просвещения. И мы были проинформированы, что во многих субъектах России уже используется смешанная форма посещения школ.

Еще одна острая проблема — нехватка мест в детских садах, особенно для детей младше трех лет. Родители жалуются, что смогли получить места лишь в детсадах неполного дня. А в период пандемии у многих семей и так тяжелое материальное положение, люди работают — и их такая форма не устраивает.

— У нас таких жалоб не было. Но нас интересовала эта ситуация, поскольку СМИ часто рассказывают о проблемах с выплатами в регионах. Поэтому мы запросили департамент здравоохранения Москвы, и нам ответили, что в столице все медики выплаты получили.

— На первом этапе пандемии было много жалоб на отсутствие масок и других средств индивидуальной защиты в аптеках. Сегодня эта проблема решена, таких жалоб нет. А вот жалобы на отсутствие лекарств есть, и эта тема известна на всех уровнях. На днях вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что денег на приобретение лекарств хватает, но не во всех регионах своевременно провели необходимые конкурсные процедуры по их закупке. Я думаю, что вскоре эта проблема, как и проблема с СИЗ, будет полностью решена.

— Из СМИ, и я дала поручения разобраться, написать запросы. Жалоб на проблемы с обезболивающими для тяжелобольных детей не поступало. Но теперь эту тему я взяла на контроль и внимательно буду изучать.

— В Москве семь следственных изоляторов, а теперь еще и колония на территории Зеленограда, которая раньше принадлежала Московской области. С начала года я 13 раз посетила СИЗО и индивидуально приняла там 52 человека. Многим удалось помочь в их ситуациях, и большая часть связана с отсутствием медицинской помощи. Например, один гражданин во время задержания в Москве получил серьезную травму лица, ему нужна была операция. Ко мне обратились правозащитники, попросили помочь, и я вмешалась. В результате мужчину отправили в московскую больницу и прооперировали. Но затем он снова обратился, уже сам — жаловался на боли. Медики 77-й лечебной части подтвердили, что человеку нужно второе операционное вмешательство. Было составлено обращение в департамент здравоохранения о необходимости поместить его в лечебное учреждение. Все это получилось, и вскоре я планирую снова приехать к этому человеку, чтобы узнать, как он себя чувствует.

Также было много жалоб на недопуск адвокатов в изоляторы из-за коронавирусных ограничений. Сейчас эта проблема полностью решена — в СИЗО установлены защитные экраны для общения арестованных с адвокатами.

— Мы с Иваном общались. Жалоб на условия содержания у него не было, но было пожелание не находиться в одной камере с человеком с большими криминальными проблемами. Мы эту историю проверили, и сейчас Иван находится в камере с учетом психологической совместимости с человеком.

Я проинформировала Ивана по всем темам, которые его волнуют с точки зрения медпомощи, содержания. Дала ему все наши контакты. Последнее обращение было от его невесты, которая звонила мне утром в понедельник. Тогда в суде проходило заседание по продлению меры пресечения, его невеста и сестра очень хотели попасть на заседание, а их не допускали, хотя они сдали все анализы на ковид. Мы пытались посодействовать, чтобы их пропустили. В итоге получилось. Думаю, где-то через неделю я его еще раз посещу, узнаю, какие у него будут жалобы и проблемы.

— Звонки разрешает следователь, а в следственные действия я не имею права вмешиваться. Если Иван обратится ко мне с этой просьбой, на этом основании мы напишем следователю обращение.

Источник: Коммерсант