Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сторонники Навального сообщили о новом уголовном деле против него

Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), подозреваемыми по которому проходят Алексей Навальный, управляющий его штабами Леонид Волков и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен в реестр иноагентов) Иван Жданов. Информация об этом содержится в материалах дела о признании ФБК и штабов политика экстремистскими организациями, сообщается на сайте Навального.

В блоге политика опубликованы предполагаемые копии из материалов дела об экстремизме. Согласно документам, дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ было возбуждено еще 2 февраля. Другие подробности неизвестны. СКР пока не подтвердил информацию о новом деле.

По ч. 1 ст. 239 УК РФ обвиняемым грозит штраф до 300 тыс. руб. или в размере дохода за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы или лишение свободы на тот же срок.

17 апреля прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими трех организаций, созданных Алексеем Навальным: сети его региональных штабов, ФБК и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, также включен в реестр иноагентов). 26 апреля Мосгорсуд ограничил деятельность штабов политика, 27 апреля аналогичное решение было принято судом в отношении ФБК и ФЗПГ. Леонид Волков сегодня объявил, что штабы оппозиционного политика будут распущены, но часть из них продолжит работу «как самостоятельные независимые общественно-политические движения».

Источник: Коммерсант