Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стратегическим инициативам нашли место – Экономика – Коммерсантъ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о расширении нацпрограммы «Цифровая экономика» — в ней появятся новые федеральные проекты по реализации «стратегических инициатив». Такое решение Белый дом объясняет возможностью оперативно контролировать работу по этим направлениям.

Для оперативного контроля за реализацией новых инициатив социально-экономического развития правительство решило выделить ряд из них в отдельные федеральные проекты. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в нацпрограмме «Цифровая экономика» появятся три новых ФП: «Цифровые услуги и сервисы онлайн» (объединит инициативы «Цифровой профиль гражданина», «Госуслуги онлайн» и «Электронный документооборот»); «Доступ в интернет» и «Подготовка кадров для IT» (будут созданы по одноименным инициативам). «Решение выделить ряд социально-экономических инициатив в отдельные федеральные проекты было принято правительством для отражения ожидаемых значимых эффектов от их реализации и эффективного мониторинга их реализации»,—сказал «Ъ» представитель вице-премьера.

В настоящее время нацпрограмма «Цифровая экономика» включает в себя семь федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Искусственный интеллект», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление» и «Цифровые технологии». При этом результаты новых инициатив частично включены в целевые показатели существующих федеральных проектов нацпрограммы.

От реализации новых федеральных проектов власти ожидают повышения качества оказания госуслуг, обеспечения широкополосного доступа в интернет по всей России и обучения программированию 240 тыс. учеников старших классов.

«Дублирования с результатами других федеральных проектов не будет — отдельные результаты действующих федеральных проектов перенесены в новые для сохранения целостности решаемых задач и повышения эффективности реализации инициатив»,— указал представитель Дмитрия Чернышенко.

Напомним, в октябре текущего года правительство одобрило реализацию «стратегических инициатив» — 42 новых проекта совокупной стоимостью около 4,6 трлн руб. до 2024 года. Их основная задача — дополнить базовую стратегию Белого дома новыми гибкими инструментами, позволяющими изменить характер социально-экономического развития в выделенных сферах, от социальной до инвестиционной (см. «Ъ» от 7 октября).

Венера Петрова

Источник: Коммерсант