Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд намерен отклонить план Bayer по выплате $10 млрд пострадавшим от гербицида Roundup

Федеральный судья подверг резкой критике представленный две недели назад план немецкого химического концерна Bayer по урегулированию претензий пострадавших от гербицида Roundup и выплате им $10 млрд компенсации. Как сообщает Bloomberg, судья Винс Чабриа Северного округа штата Калифорния усомнился в «обоснованности и справедливости предложенного урегулирования», в связи с чем он пока что намерен его отклонить. Поскольку от одобрения суда зависит, будет ли план Bayer реализован, такая позиция судьи является ударом для химического концерна.

План урегулирования претензий потребителей Bayer представил в конце прошлого месяца. Концерн сообщил, что ему удалось достичь договоренности об урегулировании около 125 тысяч исков о нанесении вреда здоровью потребителей гербицидом Roundup, выплатив пострадавшим $9,6 млрд компенсации в рамках уже поданных исков. Bayer также представил суду план урегулирования аналогичных претензий по искам, которые могут быть поданы в будущем. Этот план предполагает выплату более $150 млн в обмен на согласие не подавать иски в течение четырех лет. Кроме того, концерн предложил создать «научный совет» из пяти экспертов, который в рамках рассмотрения коллективных исков будет вместо жюри присяжных решать, является ли Roundup канцерогеном. И от выводов этого совета будет зависеть, смогут ли в будущем потенциальные истцы предъявлять компании претензии, участвуя в коллективных исках. Последние два пункта должны быть одобрены судом.

Однако, по мнению судьи Чабриа, «вряд ли можно считать конституционным (или законным) передачу функций принятия решения по вопросу причинно-следственной связи (то есть способен ли Roundup вызывать рак и в какой дозе) от судей и присяжных группе ученых». Кроме того, по мнению судьи, не ясно, каким образом такое построение процедуры поможет уже подавшим иск людям или будущим истцам. И, «имея дело с областью, в которой наука может еще развиваться, насколько это уместно — закреплять решение, принятое группой ученых, для всех будущих случаев»? Ведь через несколько лет наука может заявить, что Roundup не вызывает рака, а еще через несколько лет после этого новые исследования могут доказать, что этот гербицид вызывает рак и т. д.

На следующем заседании по этому делу, назначенному на 24 июля, судья намерен отклонить предложенные Bayer планы. Немецкий концерн уже отреагировал на комментарии судьи. «Мы уважаем приказ судьи, в котором он выразил озабоченность в связи с предлагаемым коллективным урегулированием, мы относимся к нему серьезно и будем разбирать его на слушаниях»,— прокомментировал ситуацию представитель Bayer в США Крис Лодер. Акции концерна с начала сегодняшних торгов во Франкфурте упали на 6,5%.

Источник: Коммерсант