Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд обязал снять пермского депутата от ЛДПР с партийного учета

Свердловский райсуд Перми обязал координационный совет регионального отделения ЛДПР снять с партийного учета депутата Пермской думы Илью Лисняка, который ранее пожаловался на невозможность выйти из партии в Следственный комитет России (СКР). Вместе с ним суд обязал снять с учета депутата думы Добрянского городского округа Марка Коробова и предпринимательницу Ирину Форсюк.

Истцы утверждали в суде, что реготделение искусственно затягивает рассмотрение их заявлений о выходе из ЛДПР на заседании координационного совета, что не позволяет им вести переговоры с другими партиями о выдвижении на выборы. По их мнению, это нарушало их пассивные избирательные права. «По закону люди, состоящие на партийном учете в других партиях, не могут быть выдвинуты другими избирательными объединениями»,— пояснил на судебном заседании Илья Лисняк.

Представитель ЛДПР Сергей Заякин отрицал нарушение прав депутата Лисняка и его товарищей и оправдывался тем, что периодичность заседаний координационного совета не установлена. Однако суд принял решение в пользу истцов.

Ранее Илья Лисняк написал заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Депутат попросил привлечь к уголовной ответственности Владимира Жириновского, курирующего регион депутата Госдумы от ЛДПР Олега Лаврова и координатора регионального отделения, депутата заксобрания Пермского края Олега Постникова за создание препятствий осуществлению его избирательных прав (ст. 141 УК РФ).

Источник: Коммерсант