Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд оправдал руководство ярославской колонии по делу о пытках заключенного

Заволжский районный суд Ярославля оправдал бывших врио начальника исправительной колонии №1 (ИК-1) Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, обвинявшихся в организации пыток заключенного Евгения Макарова в 2017 году. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Ольга Козлова.

Николаев и Михайлов признаны невиновными в связи с отсутствием события преступления, за ними признано право на реабилитацию. Экс-сотрудники ИК-1 Алексей Микитюк и Сипан Мамоян приговорены к трем годам колонии каждый за превышение должностных полномочий в отношении Макарова; Дмитрий Соловьев, Сергей Драчев и Руслан Цветков — к 3 годам 5 месяцам колонии каждый; Алексей Андреев — к 3 годам 2 месяцам колонии, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт» в своем Telegram-канале. Все вышеперечисленные освобождены в зале суда в связи с фактическим отбытием наказания во время пребывания в СИЗО.

Александр Морозов, Игорь Богданов, Алексей Бровкин и Андрей Зыбин получили по 4 года колонии, Максим Яблоков — 4 года 3 месяца колонии. Они остаются под стражей. «Общественный вердикт» не согласен с оправданием руководства колонии и намерен обжаловать приговор. Рассмотрение уголовного дела экс-заместителя начальника ИК-1 Ивана Калашникова приостановлено до его полного выздоровления. В январе суд приговорил к 4 годам колонии по делу о пытках Макарова экс-сотрудника ИК-1 Сергея Ефремова. Дело в отношении него рассматривалось отдельно, так как он признал вину и дал показания на коллег.

Уголовное дело о пытках в ИК-1 было возбуждено летом 2018 года после публикации в «Новой газете» видео избиения Евгения Макарова. Запись журналистам передали сотрудники «Общественного вердикта».

Источник: Коммерсант