Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд подтвердил законность принудительной госпитализации якутского шамана в психдиспансер

Девятый кассационный суд общей юрисдикции (Владивосток) отказал в удовлетворении жалобы называющего себя шаманом жителя Якутии Александра Габышева, который добивался признания незаконной его госпитализацию в Якутский психдиспансер в феврале 2021 года. Об этом в четверг, 22 июля, сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

В мае в удовлетворении аналогичного иска отказал горсуд Якутска.

Шамана Александра Габышева признали невменяемым по результатам психолого-психиатрической экспертизы, которую проводили в Якутском психоневрологическом диспансере в рамках уголовного дела о насилии в отношении росгвардейца.

Весной 2019 года Александр Габышев отправился пешком в Москву «изгонять Путина». Но его задержали и отправили обратно в Якутию, где он был помещен в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. В июле шамана выписали из стационара, он должен был проходить диспансерное наблюдение у психиатра.

Через полгода Александр Габышев объявил о намерении снова отправиться в Москву. В конце января его снова забрали в психдиспансер, так как в учреждении утверждали, что он отказывался от приемов у психиатра.

Защита шамана намерена в ближайшее время подать жалобу в Верховный суд РФ, а далее в ЕСПЧ.

Источник: Коммерсант