Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд принял QR-код – Общество – Коммерсантъ Екатеринбург

Свердловский областной суд отклонил коллективный иск около 200 уральцев, оспаривающих введение в регионе QR-кодов для привитых или переболевших коронавирусом граждан. На рассмотрении присутствовали более 100 человек. Они утверждали, что новая антиковидная мера нарушает их конституционные права, а также выражали недоверие зарегистрированным в России вакцинам. Их попытки добиться отвода судьи, так как он год назад отклонил иск об отмене масочного режима, остались безрезультатными.

Коллективный иск оспаривал пункт 3 указа губернатора Свердловской области (№100-УГ от 18.03.2020 в редакции от 27.10.2021) о введении QR-кодов на территории региона. Заявление подал юрист Иван Волков, его поддержали более 200 свердловчан. Господин Волков назвал новую антиковидную меру «избыточной, неэффективной и крайне опасной мерой, порождающей сегрегацию, разделение людей, конфликты и массовое нарушение прав жителей Свердловской области, представителей малого, среднего и крупного бизнеса».

Система QR-кодов в Свердловской области действует с 30 октября. Изначально мера распространялась на ограниченное количество общественных мест, однако позже перечень был значительно расширен. По данным на 19 ноября, коронавирус подтвердился у 171 242 жителей региона. Из них более 151 тыс. человек выздоровели, 8056 пациентов скончались.

На судебное заседание пришли более 100 жителей Свердловской области. «QR-коды незаконны и ограничивают мои права. Органы власти и СМИ подают однобокую информацию, что QR-коды и вакцинация — благо. Но статистика показывает, что привитые так же болеют и такие же носители вируса. Легко переносят болезнь люди с хорошим иммунитетом. Лучше бы власти ресурсы направляли на оздоровление населения и на препараты, поднимающие общий иммунитет», — заявил в разговоре с «Ъ-Урал» один из присутствующих Александр.

Истцы настаивали на отводе судьи Максима Старкова, отмечая, что он год назад отклонил заявление об отмене в регионе обязательного масочного режима, а, значит, может быть предвзятым. Судья отклонил это ходатайство.

В ходе прений Иван Волков заявил, что QR-коды нарушают ст. 27 Конституции РФ о праве на передвижение. Он ходатайствовал перед судом о передаче дела в Конституционный суд для проверки на соответствие указа губернатора Конституции, однако суд просьбу отклонил. По мнению заявителей, указ губернатора нарушает федеральные законы о «персональных данных» и о «соблюдении врачебной тайны». «Почему какие-то непонятные люди, охранники торговых центров просят меня показать им паспорт? Какое у них есть на это право?» — интересовался юрист. Присутствующие противники QR-кодов каждый раз ему аплодировали.

Ответчик — представитель губернатора Евгения Куйвашева — в ходе прений заявил, что субъект РФ имеет право вводить режим ограничений, а законность указ губернатора подтверждались вышестоящими судами при рассмотрении исков об отмене масочного режима и обязательной вакцинации. Он подчеркнул, что QR-коды отразились на заболеваемости коронавирусом в регионе, а также добавил, что вакцинированные граждане в разы меньше заболевают. Прокурор поддержал ответчика, заявив, что указ губернатора законен.

В результате суд иск отклонил. Иван Волков заявил «Ъ-Урал», что решение будет оспорено.

Ранее в Свердловской области прошел ряд протестных акций из-за QR-кодов. Около 60 жителей Кировграда собрались на аллее недалеко от Вечного огня, чтобы записать видеообращение президенту Владимиру Путину. Они также написали обращения Генпрокурору РФ Игорю Краснову и прокурору Свердловской области Борису Крылову, в которых попросил провести проверку законности указа Евгения Куйвашева. В Екатеринбурге на акцию против QR-кодов вышли около 300 человек. У протестующих были три основные претензии к власти: незаконное разделение лиц на вакцинированных и невакцинированных, с QR-кодом и без него; отсутствие возможности получить QR-код для людей с антителами, но без прививки, а также отказ выдавать QR-код привитым за рубежом.

Илья Смирнов

Источник: Коммерсант