Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд признал законным решение о досрочном прекращении полномочий спикера Пермской думы

Ленинский районный суд Перми отказал бывшему председателю Пермской думы Юрию Уткину в удовлетворении требований об отмене решения депутатов. В октябре они проголосовали за досрочное прекращение полномочий спикера.

Истец утверждал, что решение принято с многочисленными нарушениями. В частности, Юрий Уткин считает, что мог сложить полномочия досрочно только по решению суда или собственному желанию. Кроме того, экс-спикер отметил, что потерял в зарплате. Представители Пермской думы в ответ заявили, что решение было принято подавляющим большинством депутатов, а возможные незначительные нарушения на позицию депутатов не повлияли. Также представители ответчика отметили, что отказ Юрия Уткина подписывать решение о сложении полномочий мог заблокировать работу думы, поэтому первый вице-спикер Дмитрий Малютин был вынужден подписать документ.

Юрий Уткин отказался сообщить журналистам, намерен ли он обжаловать решение суда. «Посмотрим»,— прокомментировал ситуацию экс-спикер.

Решение о прекращении полномочий Юрия Уткина было принято 27 октября. Это предложение поддержали 32 из 34 присутствующих на заседании депутатов. У Юрия Уткина было десять дней на подписание решения, однако он отказался подписывать документ. После чего депутаты разрешили подписать решение первому заместителю председателя думы Дмитрию Малютину. Он подписал документ 9 ноября и с этого же дня приступил к исполнению полномочий спикера.

Источник: Коммерсант