Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд продлил Любови Соболь меру пресечения по «санитарному делу» на полгода

Как сообщил адвокат оппозиционного политика Любови Соболь Владимир Воронин, суд продлил ей на шесть месяцев запрет определенных действий по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил во время митинга 21 января (так называемое санитарное дело, ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ, максимальное наказание — до двух лет лишения свободы). Господин Воронин также сообщил, что уголовное дело передано в Преображенский райсуд Москвы, который в скором времени назначит дату предварительного слушания.

Ранее “Ъ” сообщал, что дело госпожи Соболь и дела остальных фигурантов были выделены в отдельные производства. Сейчас обвиняемыми проходят десять человек: Любовь Соболь, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, его брат Олег Навальный, глава московского штаба Навального Олег Степанов, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом в реестр иноагентов) Николай Ляскин, лидер связанного с Навальным профсоюза «Альянс врачей» (также внесен в реестр иноагентов) Анастасия Васильева, муниципальный депутат Люся Штейн, участница Pussy Riot Мария Алехина, а также столичные муниципальные депутаты Дмитрий Барановский и Константин Янкаускас. По версии следствия, они призывали к участию в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 21 января этого года. В результате, по данным следствия, в ней приняли участие больные коронавирусом, что создало угрозу «массового заболевания людей по неосторожности».

Ранее в соцсетях оппозиционеры сообщили, что в деле появился человек, которого следствие считает тем самым «подстрекаемым». Мужчина, чьи данные не раскрываются, признался, что действительно был болен коронавирусом и находился на самоизоляции, однако хотел принять участие в митинге. При этом он отметил, что сдал экспресс-тест на коронавирус и только после получения отрицательного результата принял решение выйти на улицу.

Источник: Коммерсант