Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд в Коми продлил арест экс-ректору Ухтинского госуниверситета

Сыктывкарский городской суд продлил арест бывшему ректору Ухтинского гостехуниверситета (УГТУ) профессору Николаю Цхадая. Он останется под арестом до 20 марта.

Три уголовных дела по материалам проверок прокуратуры и УФСБ региона в отношении 69-летнего бывшего ректора, а на момент задержания 21 ноября 2019 года — президента УГТУ возбудило следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Коми. Ему инкриминируют преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2010 году было создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступил УГТУ. «Спустя три года ректор, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33% уставного капитала ООО подконтрольным ему лицам. Причем по заведомо заниженной стоимости. В дальнейшем произошла передача части прибыли юрлица подконтрольным лицам, в результате чего вузу причинен ущерб более чем на 11,7 млн руб.»,— пояснили “Ъ” в СУ СКР.

Кроме того, в 2012 и 2013 годах, как считает следствие, Николай Цхадая получил от генерального директора и акционера одного из юрлиц, которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы, взятку 8,5 млн руб. Средства предназначались для принятия решений в интересах указанного юрлица, в том числе для подписания актов выполненных работ, их приемки, своевременного производства оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

В настоящее время Николай Цхадая остается президентом УГТУ и членом регионального политсовета «Единой России». Информации о лишении его данных постов действующим руководством вуза и реготделением партии власти официально пока нет.

Источник: Коммерсант