Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд в Ярославле вернул обвиняемого в подготовке теракта подростка в психиатрическую больницу

Волгоградский областной суд отправил 15-летнего Ярослава Иноземцева, обвиняемого в покушении на теракт и незаконном хранении оружия и взрывчатки, в психиатрическую больницу, сообщил «Новой газете» адвокат Андрей Гордеев. В больнице господин Иноземцев будет находиться минимум до 12 декабря, следует из постановления суда в распоряжении издания. Подростка, ранее под отпущенного под домашний арест, взяли под стражу в зале суда, до отправки в больницу он будет находиться в СИЗО.

Поводом для ходатайства об ужесточении меры стали данные с электронного браслета: сотрудники ФСИН, по словам господина Гордеев, зафиксировали, что в 2 часа ночи Ярослав Иноземцев был на территории школы. Адвокат объясняет это сбоем и говорит, что раньше браслет показывал, что подросток находится не у себя дома, а в Пензе. «Сотрудники ФСИН звонили родителям с помощью функции видеозвонка. И убеждались, что он находится дома. Ходили в школу, осматривали записи видеонаблюдения, а теперь показания прибора для них и суда стали истиной в последней инстанции»,— сказал он.

Волгоградский школьник был задержан в июне 2020 года. По версии следствия, он хотел совершить нападение на школу №61, в которой он учился. В рамках дела подросток дважды находился в СИЗО и один раз — в психиатрическую больницу. 18 ноября апелляционный суд Волгограда отпустил его из СИЗО под домашний арест.

Подробнее о деле — в материале «Ъ» «Волгоградского школьника вернули в СИЗО».

Источник: Коммерсант