Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд вспомнил о плюрализме и толерантности – Политика – Коммерсантъ

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции опубликовал мотивировочную часть постановления по иску МВД Бурятии к экс-сенатору Вячеславу Мархаеву, который осудил действия полицейских, жестко разогнавших митинг несогласных с итогами выборов в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Суд считает, что парламентарии вправе требовать немедленного пресечения обнаруженных нарушений прав граждан, а должностные лица могут быть раскритикованы в СМИ «для обеспечения гласного и ответственного исполнения своих полномочий». Эксперт уверен, что нижестоящим инстанциям придется согласиться с доводами кассационного суда.

Сегодня, 17 ноября Восьмой кассационный суд общей юрисдикции опубликовал мотивировочную часть решения по иску МВД Бурятии к бывшему сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву. Суд считает, что нижестоящие суды не приняли во внимание закон о статусе членов Совета федерации (СФ) и депутатов Госдумы, по которому обращение к должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан является одной из форм деятельности парламентариев и не может быть признано распространением порочащих деловую репутацию сведений.

Напомним, в сентябре прошлого года силовики разогнали собравшихся на центральной площади Улан-Удэ горожан, требовавших отмены результатов выборов мэра города, которые Вячеслав Мархаев проиграл единороссу Игорю Шутенкову. Несколько человек, в том числе депутат Народного хурала, получили травмы.

25 сентября 2019 года на заседании СФ Вчеслав Мархаев назвал действия силовиков «неправомерными» и попросил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева дать им оценку.

В январе 2020 года МВД по Республике Бурятия обратилось к господину Мархаеву с иском. Ведомство потребовало, чтобы он опроверг свое заявление, поскольку оно «умаляет деловую репутацию» полиции и «превышает границы приемлемой критики». Суды удовлетворили иск частично: слова господина Мархаева признали не соответствующими действительности, но публичных опровержений не потребовали. Господин Мархаев решение оспорил. 10 ноября Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил решения нижестоящих судов и вернул дело на новое рассмотрение.

В опубликованной сегодня мотивировочной части решения суд сослался на Международную конвенцию о правах человека и Европейскую декларацию о свободе политической дискуссии в СМИ, согласно которой государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ «в отношении того, как они исполняют свои обязанности».

«Свобода слова охватывает не только информацию или идеи, которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство,— сказано в решении суда.— Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества».

Вячеслав Мархаев заявил “Ъ”, что удовлетворен решением суда.

Требования суда кассационной инстанции обязательны для судов нижестоящих инстанций, объясняет партнер коллегии адвокатов «Де-Юре» Антон Гуляев: «Шанс, что суд нижестоящей инстанции не прислушается к кассации, стремится к нулю».

Источник: Коммерсант