Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд вынес приговор участникам уличной перестрелки в Краснодаре

В Южном окружном военном суде огласили приговор по делу пятерых уроженцев Чечни — Юсупа Габатаева, Ибрагима Нукманова, Халида Хамидова, Шамала Мадаева и Шарипа Кодзоева, обвиняемых, в соответствии с ролями, в хулиганстве, покушении на убийство двух и более лиц, убийстве, причинении легкого вреда здоровью, обучении террористической деятельности и участии в незаконном вооруженном формировании — ч. 2 ст. 213, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, п. «е» и ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 205.3, ч. 2 ст. 208 УК РФ.

Согласно приговору, подсудимый Кодзоев оправдан, а вина остальных доказана в ходе судебного разбирательства и им назначено наказание: подсудимому Габатаеву — 17 лет заключения в колонии строгого режима, Нукманову — 13 лет лишения свободы, Хамидову — 11 лет в колонии строгого режима, Мадаеву — три года и шесть месяцев в колонии общего режима, сообщила пресс-служба суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

По версии следствия, обвиняемые в августе 2019 года устроили перестрелку на Вишняковском рынке Краснодара. В результате хулиганства, учиненного приезжими молодыми людьми, погиб местный житель и два человека получили ранения. Судом установлено, что конфликт, завершившийся стрельбой в центре города, возник из-за пустяка. Один из приезжих в грубой форме обратился к местному жителю, а после назидания со стороны последнего — ударил его кулаком в лицо. Дневная потасовка возле магазина переросла в ночную групповую разборку на центральном рынке с применением огнестрельного оружия. В ходе следствия также было установлено, что Халид Хамидов (Тамерлан Багаев) ранее прошел обучение в лагере сирийских террористов и участвовал в Сирии в вооруженных столкновениях с правительственными войсками на стороне боевиков.

Кроме того, следователи выяснили, что Ибрагим Нукманов, который представлялся племянником главы Чечни Рамзана Кадырова, обосновался в Краснодаре зимой 2019 года. Он вместе с другими подельниками «выбивал долги у местных предпринимателей, которые те задолжали друг другу». Те, кто не мог рассчитаться, поступали в его полное распоряжение и выполняли различные поручения: отсылали и перевозили документы, приобретали телефоны и сим-карты на свои имена, снимали и оплачивали квартиры. Весной этого же года Ибрагим Нукманов был зарегистрирован в Ставропольском крае как владелец травматического пистолета Fantom и охотничьего карабина TG2. Именно после выстрелов из этого оружия, как показала баллистическая экспертиза, краснодарцы получили ранения, а один человек был убит.

Источник: Коммерсант