Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд вынес третий приговор «ангарскому маньяку» за убийства женщин

Ангарский городской суд приговорил к девяти годам и восьми месяцам колонии «ангарского маньяка» Михаила Попкова. Ранее его уже приговорили к двум пожизненным срокам за убийство 78 женщин.

Новый приговор вынесен по двум эпизодам, о которых Михаил Попков рассказал, уже будучи осужденным. Речь идет об убийствах, совершенных им в 1995 и 1998 годах.

По решению суда мужчина признан виновным по п. «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное в отношении двух лиц). «С учетом ранее вынесенных приговоров Попкову назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима»,— говорится в пресс-релизе СКР по Иркутской области.

Для участия в судебном процессе «ангарского маньяка» этапировали летом 2020 года в Иркутскую область из Мордовии, где он отбывал наказание. Из-за наличия в деле материалов интимного характера заседания проходили в закрытом от прессы режиме.

В 2015 году Михаил Попков был признан виновным в убийствах 22 женщин, совершенных с 1992 по 2010 год. Его приговорили к пожизненному сроку. В 2018 году суд признал бывшего милиционера виновным в убийстве еще 56 человек и приговорил его ко второму пожизненному сроку. Убийства совершались на территории Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и в пригородах этих населенных пунктов. Михаил Попков тогда работал в дежурной части ОВД по Центральному району Ангарска. Своих жертв он высматривал на ночных улицах города и предлагал подвезти, нередко прямо на милицейской машине. Обезображенные тела женщин с признаками сексуального насилия обнаруживали случайные люди в пригородных лесах, на обочинах дорог и на кладбищах. Жертвы были убиты топорами, молотками, отвертками, лопатами.

Задержали Михаила Попкова только в 2012 году. В то время он уже не работал в органах, а занимался перегоном автомобилей из Приморского края.

Источник: Коммерсант