Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суды оденут по всей форме – Происшествия – Коммерсантъ

Верховный суд (ВС) РФ подготовил законопроект об обеспечении служебным обмундированием аппаратных работников судов. Документ предполагает установление единой униформы и правила ее ношения. До сих пор эти вопросы законом не регламентировались. Впрочем, в правительстве могут отнестись к идее критически, поскольку и сам статус сотрудников аппаратов судов до сих пор законодательно определен недостаточно детально.

Пленум Верховного суда одобрил законопроект «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в части обеспечения служебным обмундированием работников аппаратов судов судебной системы Российской Федерации». Документ направлен на унификацию формы для работников судов и определение правил ее ношения. Имеющие классные чины работники аппарата суда обеспечиваются служебным обмундированием. До сих пор было четко прописано только ношение мантий самими судьями.

В документе говорится, что техническое описание образцов предметов служебного обмундирования имеющих классные чины работников аппаратов судов утверждается ВС по согласованию с Геральдическим советом при президенте РФ, а также судебным департаментом при ВС и советом судей.

Ношение служебного обмундирования, как предполагается, будет обязательным для работников аппарата судов (помощник судьи, секретарь судебного заседания), участвующих в судебных заседаниях.

А также для работников, «осуществляющих непосредственное взаимодействие с гражданами и представителями организаций при исполнении своих служебных обязанностей, связанных с организацией судебных процессов и организационным обеспечением» рассмотрения поступающих в суды заявлений.

Примерно такие же нормы будут установлены для работников военных судов, но для них председатели судов смогут устанавливать дополнительные условия.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан «в целях формирования единого системного подхода при обеспечении служебным обмундированием работников аппаратов федеральных судов Российской Федерации». Необходимость документа обусловлена результатами проведенного Счетной палатой экспертно-аналитического мероприятия. Было установлено, что в действующих инструкциях отсутствуют технические описания «моделей костюмов, обуви, галстука и рубашки (блузы), включая требования к материалу верха предметов служебного обмундирования, технические требования (условия) к ткани костюмов и их изображения, а также правила (порядок) приобретения (пошива), снабжения и ношения».

Мало того, действующие законы вовсе не предусматривают обязательного ношения служебного обмундирования работниками аппаратов федеральных судов.

Важным моментом является и то, что отсутствие единых критериев к служебной форме может стать поводом для злоупотреблений в сфере ее закупок.

Впрочем, говорят источники “Ъ”, к законопроекту могут возникнуть вопросы в правительстве. Ранее именно оно своим постановлением относило решение этого вопроса к компетенции председателей судов. Дело в том, что сам статус работников судов, говорят источники “Ъ”, пока законодательно детально не разработан.

Источник: Коммерсант