Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судья прокурору не товарищ, а разбойник – Происшествия – Коммерсантъ

В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении экс-мирового судьи судебного участка Жуковского судебного района Московской области Станислава Крупина. По версии главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве, господин Крупин являлся участником громкого разбойного нападения на дом в Новой Москве, принадлежащий бывшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры генерал-майору юстиции Владимиру Лысейко. Тот, в частности, возглавлял расследование дел ЮКОСа и убийство журналиста Владислава Листьева. Часть налетчиков уже осуждена на длительные сроки.

Следственными органами ГСУ СКР по Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мирового судьи, сообщила официальный представитель главка Юлия Иванова. По ее словам, экс-судья обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище организованной группой в особо крупном размере).

По данным “Ъ”, речь идет о Станиславе Крупине, который с сентября 2016 года являлся мировым судьей судебного участка №52 Жуковского судебного района Московской области. В мае этого года высшая квалификационная коллегия судей, удовлетворив представление председателя СКР Александра Бастрыкина, дала согласие на уголовное преследование господина Крупина. Оказавшись под следствием, он полностью признал свою вину. Сейчас бывший служитель Фемиды знакомится с материалами уголовного дела, которое затем поступит на рассмотрение Щербинского районного суда Москвы. Отметим, что этот суд уже вынес приговоры четырем участникам преступления, в котором обвиняется господин Крупин, назначив им от пяти до семи лет заключения.

Бывший судья Станислав Крупин

Бывший судья Станислав Крупин

Фото: судьироссии.рф

По версии следствия, группировка из десяти человек, в состав которой входил на тот момент действующий судья, 17 июля 2018 года совершила налет на расположенный в деревне Постниково поселения Марушкинское Новой Москвы дом, принадлежащий бывшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Владимиру Лысейко, который с середины 2000-х годов находится на пенсии.

Избив ветерана прокуратуры и угрожая ему и супруге ножами, преступники похитили из дома деньги и драгоценности на сумму более 5 млн руб., а также документы, не представляющие материальной ценности, но имевшие большое значение для их хозяина.

Генерал Лысейко в свое время был одним из самых известных следователей Генпрокуратуры. Именно он возбуждал, а потом курировал расследование уголовных дел, связанных с компанией ЮКОС, осуществлял уголовное преследование олигарха Владимира Гусинского и пытался найти убийц журналиста Владислава Листьева.

Учитывая статус потерпевшего, сотрудники уголовного розыска и следователи сделали все возможное, чтобы раскрыть преступление. В короткое время было установлено большинство его участников. Часть из них задержали и осудили, часть находится в розыске. Разбирательство же с экс-судьей затянулось из-за его особого статуса.

Источник: Коммерсант