Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СУЭК поручили энергетику

Новым гендиректором угольной СУЭК Андрея Мельниченко станет Степан Солженицын, возглавляющий подконтрольную ей Сибирскую генерирующую компанию. Покидающий пост миноритарий СУЭК Владимир Рашевский остается в совете директоров компании, а также войдет в совет другого актива господина Мельниченко — «Еврохима». Кадровые перестановки объясняются трансформацией СУЭК, которая консолидирует все больше энергетических активов.

Крупнейший производитель угля в России СУЭК объявила о смене гендиректора. Возглавлявший компанию с 2004 года Владимир Рашевский (контролирует около 8% СУЭК) уходит с поста, но остается в совете директоров. Также он войдет в совет директоров другого актива Андрея Мельниченко — МХК «Еврохим». Новым руководителем СУЭК станет Степан Солженицын, который при этом продолжит возглавлять Сибирскую генерирующую компанию (СГК), входящая в ту же группу. Степан Солженицын возглавляет СГК с 2018 года (в том же году СГК перешла под прямой контроль СУЭК), до этого работал в российском офисе McKinsey, где отвечал за электроэнергетику и теплоснабжение.

Кадровые перестановки объясняются «трансформацией в диверсифицированный холдинг, включающий помимо угольных производственных предприятий логистические и энергетические активы».

За последние два года компания приобрела целый ряд активов угольной генерации, в частности, электростанции в Новосибирской области. В 2019 году у «Энел Россия» куплена крупнейшая в России станция на угле — Рефтинская ГРЭС. Также СУЭК собирается купить Красноярскую ГРЭС у «Газпрома».

«Изменения структуры управления направлены в том числе на получение максимальных синергетических эффектов как внутри СУЭК, так и между СУЭК и »Еврохимом»»,— сказано в сообщении СУЭК. Сам господин Рашевский пообещал «продолжить курс на инвестиции в развитие предприятий».

Миноритарий СУЭК Владимир Рашевский

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. По итогам 2019 года добыча угля снизилась на 4%, до 106,2 млн тонн. Установленная мощность электростанций СУЭК увеличилась на 35%, до 14,7 ГВт, после приобретения Рефтинской ГРЭС. Чистая прибыль сократилась на 39,3%, до $706 млн. Цены на энергетический уголь находятся под давлением из-за снижения спроса, причем в последние месяцы уголь дешевеет и в Азии, которая является основным рынком сбыта.

В марте сообщалось, что в набсовет АЛРОСА как представитель государства войдет гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, следует из списка кандидатов, утвержденного распоряжением правительства. В список не вошел экс-глава Минприроды Сергей Донской.

Читать далее

Источник: Коммерсант