Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сухой Лог наращивает мощность

Крупнейший российский золотодобытчик «Полюс» пересмотрел параметры своего флагманского проекта — разработки месторождения Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию (ТЭО), производство будет увеличено на 44%, до 2,3 млн унций золота в год, что сопоставимо со всей нынешней добычей компании. Объем капитальных вложений при этом повышен с $2,3 млрд до $3,3 млрд. Себестоимость добычи должна снизиться по сравнению с первоначальными оценками — до $390 за унцию вместо $420–470.

Капитальные затраты на развитие месторождения Сухой Лог теперь оцениваются в $3,3 млрд, говорится в предварительном технико-экономическом обосновании, опубликованном владельцем проекта компанией «Полюс». Прежняя, проводившаяся в 2018 году оценка (scoping study) капиталовложений составляла $2,3 млрд. Согласно предварительному ТЭО, производство золота на объекте будет увеличено по сравнению с прежними планами с 1,6 млн унций до 2,3 млн унций. Большая часть капитальных затрат придется на 2022–2026 годы.

Компания объяснила рост CAPEX несколькими факторами:

  • более высокими предполагаемыми расходами на горнодобывающее оборудование,
  • увеличением мощностей фабрики, которая теперь рассчитана на переработку 33,2 млн тонн руды в год против 30 млн тонн.

«При среднем содержании 2,3 грамма на тонну и проектном извлечении 92% к производству «Полюса» добавится 2,3 млн унций золота в год, что ненамного меньше наших текущих объемов (добыча всей компании по итогам 2019 года составляла 2,8 млн унций.— “Ъ”)»,— сообщил “Ъ” гендиректор компании Павел Грачев. В результате роста мощностей по добыче и переработке выросли и расходы на инфраструктуру. Наконец, на росте капитальных затрат сказалась и накопленная с 2017 года инфляция.

«Это будет открытая добыча с использованием 50-кубовых экскаваторов и 300-тонных самосвалов. Такого рода крупнотоннажная техника обычно применяется глобальными добывающими компаниями на угольных, железорудных и крупных медных месторождениях.

В российской золотодобывающей промышленности это будет первый опыт, что подтверждает масштаб тех операций, которые мы планируем»,— прокомментировал господин Грачев.

Себестоимость производства на Сухом Логе будет на уровне ключевых рудных активов компании — около $390 на унцию. «Это на порядок ниже, чем у большинства золотых месторождений в мире»,— добавил гендиректор «Полюса». Согласно scoping study, себестоимость одной унции составляла $420–470.

Сухой Лог является ведущим проектом «Полюса». В конце октября 2020 года золотодобытчик представил первую оценку запасов месторождения в 40 млн унций золота, объявив его самым большим в мире. Аукцион на месторождение Сухой Лог состоялся в начале 2017 года. Его победителем стало СП «Полюса» и «Ростеха», в котором у золотодобывающей компании изначально был 51%. Постепенно золотодобытчик наращивал долю, пока в 2020 году полностью не консолидировал месторождение.

Источник: Коммерсант