Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Супер-распространители» COVID-19 могут заражать других людей более 10 дней

Некоторые люди могут более длительное время выделять коронавирус и заражать окружающих, чем среднестатистический заболевший, сообщил доцент РНИМУ имени Пирогова, врач-инфекционист центра «Диавакс» Иван Коновалов. Он отметил, что таких людей врачи называют «супер-распространителями», они встречаются не так часто. В остальных случаях заболевший перестает быть заразным для окружающих через 7–10 дней после проявления первых симптомов.

«Есть отдельные генетически уникальные люди, у которых иммунная система толерантна к присутствию вируса, и они выделяют его дольше, чем другие. Как правило это бессимптомные носители. Мы таких людей называем «супер-распространителями». Их не так много в процентном соотношении, но они, конечно, дополнительно развивают эпидемический процесс, передавая вирус другим людям, потому что сами симптомов не испытывают»,— сказал господин Коновалов ТАСС.

Остальные пациенты с COVID-19 перестают быть заразным через 7–10 дней после проявления первых симптомов, сообщил врач-терапевт, пульмонолог, работающий с пациентами в красной зоне Алексей Никишенков. По его словам, спустя 10 дней заболевание может протекать и после того, как вируса в организме не остается. Он также рассказал, что после попадания вируса в организм человек начинает распространять его не сразу, а примерно через двое суток.

Источник: Коммерсант