Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Светофор имени Банка России – Газета Коммерсантъ № 215 (7177) от 26.11.2021

Наиболее серьезные текущие риски финансового сектора РФ базируются в росте долговой нагрузки населения, но ЦБ оценивает их как средние. Сопоставимы с ними средне- и долгосрочные «климатические» риски, их потенциал выглядит выше проблемы закредитованности. Напротив, как констатирует Банк России в «Обзоре финансовой стабильности», риски корпоративного долга, риски развития экосистем и риски валютизации — ниже уровня, за которым ЦБ, по его собственным оценкам, необходимо предпринимать какие-либо действия, кроме мониторинга.

«Обзор финансовой стабильности» за второй—третий кварталы 2021 года вчера представлен Банком России. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева констатировала, что Банк России возвращается к стандартному формату докладов о финстабильности (в прошедшие периоды неопределенность с оценкой финрисков была настолько велика и полностью зависима от пандемической динамики, что действовавший формат был просто неинформативен). Соответственно, доклад сопровождается публикацией системы количественных и качественных оценок ЦБ, на основе которой регулятор оценивает риски финсистемы по принципу «светофора»: в «красной» зоне расположены реализовавшиеся или высокозначимые риски (уязвимости в терминологии Банка России), в «желтой» — среднего уровня, в «зеленой» — не представляющие сейчас опасности и нуждающиеся в мониторинге.

В числе актуальных «текущих» уязвимостей финсистемы на осень 2021 года ЦБ с определенностью упоминает только один: «риск долговой нагрузки населения и риски розничного кредитования», определенный в промежуточную «оранжевую» зону, причем потенциал его актуализации Банк России признает. В качестве отслеживаемых по этому риску показателей (принципы агрегации в конечную оценку регулятор не раскрывает, по словам Ксении Юдаевой, часть показателей оценивается качественно) ЦБ упоминает долговую нагрузку на макроуровне, доли потребкредитов и ипотечных кредитов с ПДН (для ипотеки — и с LTV) выше 50% и выше 80% за последний квартал, индекс цен на недвижимость на первичном рынке и доступность жилья по зарплатам. Две другие текущие уязвимости финсектора — чувствительность рынка РФ к поведению нерезидентов и процентные риски финансового портфеля банков — Банк России оценивает существенно ниже.

Среди трех потенциальных средне- и долгосрочных уязвимостей ЦБ особо выделяет «климатические риски» — то есть риски изменения условий работы финсистемы в связи с изменением мирового регулирования по «климатическим» поводам. Это единственный актуальный риск, который, по мнению ЦБ, имеет потенциал перехода в «красную» зону. Риски, связанные с массовым выходом розничных инвесторов на финрынки, ЦБ оценивает существенно ниже. А широко обсуждающиеся «риски развития экосистем на российском финансовом рынке» сейчас в «зеленой» зоне — и имеют потенциал реализоваться в худшем случае в «желтом», но не «оранжевом» секторе. Отметим, что и экосистемные, и климатические риски ЦБ оценивает сейчас, судя по всему, качественно, но не количественно. Также в «зеленой» зоне две других группы уязвимостей «под наблюдением»: это валютизация в банковском секторе и риски долговой нагрузки корпоративного сектора. Отметим, что финальное распределение ЦБ уязвимостей и их иерархизация не интуитивны: обе группы рисков «под наблюдением» несколько лет считались ключевыми.

Дмитрий Бутрин

Источник: Коммерсант