Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свидетели отделались штрафом – Картина дня – Коммерсантъ

В Липецке суд не стал лишать свободы трех старейшин местной ячейки запрещенных в России «Свидетелей Иеговы». Они признаны виновными в участии в экстремистской организации и оштрафованы на 300 тыс. руб. каждый. Гособвинение просило отправить верующих за решетку на четыре года. В прокуратуре не решили, будут ли обжаловать приговор. Сравнительно мягкое наказание было вынесено после постановления Верховного суда о недопустимости трактовки богослужений как экстремистской деятельности.

Судья Советского райсуда Липецка Александр Устинов признал Артура Нетребу, Виктора Бачурина и Александра Кострова виновными в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Как рассказали “Ъ” в суде, им назначено по 300 тыс. руб. штрафа. Суд учел время, проведенное под стражей до приговора.

Уголовное дело было возбуждено региональным управлением ФСБ 2 декабря 2019 года. Трех жителей Липецка, которых следствие называло членами совета старейшин местного структурного подразделения религиозной организации «Свидетели Иеговы», в тот же день задержали и поместили под стражу. Их отпустили 29 октября 2020 года под подписку о невыезде.

По версии следствия, Артур Нетреба, Виктор Бачурин и Александр Костров проигнорировали решение Верховного суда РФ, который в 2017 году признал экстремистской организацией юрлицо «Управленческий центр свидетелей Иеговы» и его региональные ячейки, и продолжили участвовать в ее деятельности. Им вменялись проведение религиозных собраний и заседаний совета старейшин, решавшего административно-управленческие и финансовые вопросы.

Как говорилось в материалах уголовного дела, старейшины собирали деньги «в пользу экстремистской организации» и занимались обеспечением ее безопасности в условиях запрета.

Необходимость содержания обвиняемых под стражей объяснялась возможностью их побега за границу. Фигуранты дела отрицали, что будут мешать следствию.

Уголовное дело, в процессе расследования которого было допрошено более 100 свидетелей и проведено несколько десятков почерковедческих, фоноскопических и других экспертиз, начало рассматриваться в конце 2020 года. На первых заседаниях подсудимые отказались от назначенных защитников. Они не признали вину в экстремизме. В прениях перед вынесением приговора гособвинитель попросил назначить им реальное лишение свободы: одному — три года и десять месяцев, двоим другим — по четыре года.

Относительно мягкому приговору липецким последователям «Свидетелей Иеговы» предшествовало разъяснение Верховного суда о том, что суды не должны трактовать религиозные практики как участие в экстремистской деятельности, а обязаны установить конкретные общественно опасные действия верующих и выяснить их мотивы. После публикации разъяснений суд во Владивостоке впервые вынес оправдательное решение по делу последователя «Свидетелей Иеговы».

В прокуратуре Липецкой области “Ъ” сказали, что вопрос о возможном обжаловании приговора будет решаться после получения мотивировочной части приговора. Представлявшие интересы осужденных на предварительном следствии адвокаты не стали обсуждать с “Ъ” решение суда, так как не участвовали в процессе.

Сергей Толмачев, Воронеж

Источник: Коммерсант