Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свидетеля Иеговы оправдали верой – Газета Коммерсантъ № 213 (7175) от 24.11.2021

Во Владивостоке суд впервые вынес оправдательное решение по делу свидетеля Иеговы, обвиненного в экстремизме. Решение было основано на недавнем разъяснении Верховного суда РФ о том, что суды не должны трактовать религиозные практики как участие в экстремистской деятельности. Одни эксперты рассчитывают на оправдательные приговоры и по другим аналогичным делам свидетелей Иеговы, другие не столь оптимистичны.

В начале недели Первореченский райсуд Владивостока вынес неожиданный приговор по уголовному делу Дмитрия Бармакина. Мужчина обвинялся в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). По версии следствия, он поддерживал деятельность организации «Свидетели Иеговы во Владивостоке». Напомним, Верховный суд России в 2017 году признал экстремистской организацией юрлицо «Управленческий центр свидетелей Иеговы» и все его 395 региональных отделений. «Обвиняемый, достоверно зная об этом, регулярно проводил собрания, где распространял идеологию запрещенного объединения, а также обеспечивал организационную базу для ее благополучного существования»,— утверждали в СУ СКР по Приморскому краю.

Уголовное дело в отношении господина Бармакина было возбуждено в июле 2018 года, тогда же он был арестован. Верующий провел полтора года в СИЗО, затем мера пресечения была смягчена до запрета определенных действий. В конце 2020 года Первореченский райсуд вернул дело в прокуратуру — с указанием, что из текста обвинительного заключения невозможно установить экстремистскую направленность действий подсудимого. Однако прокуратура добилась возвращения дела в суд. В ходе прений сторон гособвинитель запросил для Дмитрия Бармакина девять лет колонии. Сам верующий настаивал на невиновности, утверждая, что в его действиях не было экстремизма. По словам господина Бармакина, он только исповедовал религию свидетелей Иеговы, пел с другими верующими песни, обсуждал с ними Библию и молился.

Процесс близился к завершению, но 28 октября пленум Верховного суда РФ издал «профильное» постановление. Он разъяснил, что в случае запрета организации ее бывшие участники могут продолжить индивидуальное или совместное отправление религиозных обрядов «исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания». Сами по себе религиозные практики не следует трактовать как участие в экстремистской организации.

Согласно разъяснениям ВС, суды должны сначала установить, какие конкретные общественно опасные действия совершены верующими — и каково их значение для продолжения или возобновления деятельности экстремистской организации.

Также необходимо выяснить мотивы совершения этих действий.

В итоге судья Станислав Сальников оправдал Дмитрия Бармакина за отсутствием состава преступления. Проект «ОВД-Инфо» (внесен в реестр иностранных агентов) цитирует приговор: «…проведение религиозных обрядов религии свидетелей Иеговы в жилых либо коммерческих помещениях… не нарушает закон, а является реализацией прав верующих на свободу совести и религии». Помощник председателя райсуда Александра Чухиль сообщила “Ъ”, что оправданный мужчина «имеет право на реабилитацию». Получить комментарий Дмитрия Бармакина и его адвокатов пока не удалось. В краевой прокуратуре не ответили на вопрос “Ъ”, будет ли обжалован оправдательный приговор.

Как 70 лет назад в СССР прошла самая массовая депортация свидетелей Иеговы

Информационно-аналитический центр «Сова» (внесен в список иноагентов) подчеркивает, что решение Первореченского райсуда — первое, основанное на постановлении пленума Верховного суда. Представитель Европейской ассоциации свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский заявил “Ъ”, что решение судьи из Владивостока прервало «сплошную вереницу из обвинительных приговоров», и также связал решение судьи с постановлением пленума ВС РФ. «В своем приговоре суд подчеркнул то же самое, что свидетели Иеговы пытались донести до общественности в течение всех этих лет. Мирная религиозная деятельность свидетелей Иеговы по своей сути не может нести какой бы то ни было угрозы обществу и государству. Хочется верить, что этот приговор лишь первое из многих аналогичных решений»,— отметил господин Сивульский.

Напомним, правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) насчитал минимум 576 свидетелей Иеговы, которые попали под уголовное преследование в России. Из них 545 человек обвиняются по той же ст. 282.2 УК РФ, что и господин Бармакин. 35 верующих уже приговорены к реальным срокам лишения свободы, 87 — к условным. Минимум 76 человек содержатся в СИЗО, а 31 — под домашним арестом. Двоих верующих лишили гражданства РФ и депортировали из страны.

Адвокат Виктор Женков, защищающий в судах свидетелей Иеговы, сообщил “Ъ”, что он и его коллеги сейчас пытаются использовать разъяснение пленума ВС как аргумент в текущих делах.

Впрочем, адвокат сомневается, что на основании этого документа можно будет добиться пересмотра дел, по которым уже принято решение. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин уверен, что не стоит ждать массовых оправданий в будущем: ведь каждый суд сам будет решать, использовать ли рекомендации ВС или нет. «Проблема в том, что у нас сохраняется противоречие. Позиция властей такая: мы запретили только административную форму, а сами верующие могут исповедовать свою религию. Но для полицейских любое собрание верующих в квартире — это продолжение деятельности запрещенной организации,— подчеркнул господин Лункин.— И тут уже каждый полицейский, прокурор и судья будут сами решать — считать моление в квартирах индивидуальным отправлением религиозных обрядов или продолжением деятельности запрещенной организации».

Алексей Чернышев, Владивосток; Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант