Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Связалась с иноагентом – Политика – Коммерсантъ

Кандидат в губернаторы Пензенской области от партии «Справедливая Россия — За правду» Анна Очкина отказалась от участия в выборах. По словам политика, ее решение связано с тем, что она оказалась «лицом, аффилированным с иностранным агентом»: ранее госпожа Очкина работала в признанном иноагентом Институте глобализации и социальных движений. По ее словам, такой статус не мешает ей выдвигаться на выборы, но может навредить партии. Эксперт считает, что отказ Анны Очкиной от выдвижения не скажется на итогах голосования.

Глава пензенского регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) завкафедрой методологии науки факультета педагогики Пензенского госуниверситета Анна Очкина отказалась участвовать в выборах губернатора Пензенской области, которые состоятся 19 сентября этого года. Она сообщила, что сама подала заявление о снятии своей кандидатуры в пензенский избирком.

По словам госпожи Очкиной, ей пришлось сделать это, поскольку она «попала под фильтр» как «лицо, аффилированное с иноагентом».

«Избирком отправил запрос в Минюст, оттуда пришел ответ, что я участвовала в работе организации-иноагента. В связи с этим на 15% площади агитационных материалов я должна указывать информацию о том, что я связана с иноагентом. Есть люди, которые все понимают, но я считаю, что это может быть сильным электоральным ударом по партии»,— сказала “Ъ” госпожа Очкина.

В 2015 году Анна Очкина руководила социологическим исследованием «Состояние и перспективы профсоюзного движения в современной России» московского Института глобализации и социальных движений (ИГСО), которое проводилось на средства президентского гранта, до 2018 года была заместителем директора ИГСО и возглавляла его центр социального анализа. В декабре 2018 года Минюст включил ИГСО в реестр иноагентов из-за того, что ряд исследований проводились на средства иностранных грантов. Директор и создатель института социолог Борис Кагарлицкий оспаривал присвоение статуса в суде, но ничего не добился. В 2019 году господин Кагарлицкий выдвигался кандидатом от эсеров в Мосгордуму. Присвоение статуса иноагента он связывает с докладами института, направленными против пенсионной реформы 2018 года.

«Оказалось, что в Минюсте нет документа, который бы подтвердил, что я больше не сотрудничаю с институтом. И теперь — из-за того что одна бумага затерялась в кабинетах — я не смогу представлять интересы жителей Пензенской области на выборах»,— написала Анна Очкина в соцсетях.

По ее словам, хотя запрета на выдвижение для нее нет, тень «иностранного агента» может лечь на СРЗП. Кроме того, госпожа Очкина сомневается, что сможет работать губернатором с таким статусом. Партия и Сергей Миронов, по ее словам, поддерживают ее и готовы поддерживать дальше. Вместо нее на выборах губернатора Пензенской области СРЗП будет представлять секретарь бюро совета регионального отделения партии Алексей Шпагин. Он также баллотируется в Госдуму от Пензенской области по одномандатному округу №147.

В реготделении СРЗП “Ъ” заявили, что Анна Очкина выбыла из губернаторской гонки добровольно, но остается председателем отделения: «Ее высоко ценят за большой опыт и грамотное руководство».

Напомним, в выборах пензенского губернатора области планирует участвовать действующий врио главы области Олег Мельниченко («Единая Россия»). Ему противостоят те же самые оппозиционные кандидаты, что и в прошлом году. Тогда Анна Очкина набрала 4,44%, а выборы выиграл действующий губернатор Иван Белозерцев с 78,72% голосов. Однако в марте 2021 года президент снял господина Белозерцева с должности в связи с утратой доверия после его ареста по обвинению в получении от предпринимателя Бориса Шпигеля крупных взяток. Нынешний врио губернатора Олег Мельниченко курировал избирательную кампанию господина Белозерцева.

Борис Кагарлицкий заявил “Ъ”, что с 2018 года ИГСО находится в стадии ликвидации. Ситуацию с госпожой Очкиной он назвал давлением на кандидата.

Господин Кагарлицкий считает, что администрация президента, Минюст и Центризбирком проводят политику снятия кандидатов, которые по каким-то причинам кажутся им опасными.

Политолог Валентин Мануйлов считает странным, что власти допустили Анну Очкину до участия в выборах, зная о ее возможной связи с ИГСО. «Думаю, это сделали специально, чтобы потом громко снять и тем самым захлопнуть ее политическую карьеру»,— считает он. По мнению господина Мануйлова, значительных изменений в итогах сентябрьских выборов не будет, результат Анны Очкиной мог быть схожим с тем, который она получила в прошлом году, а Алексей Шпагин получит вдвое меньше. «В Пензенской области он мало кому известен, если кто-то будет голосовать, то за СРЗП, а не за него»,— полагает политолог.

Источник: Коммерсант