Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Связисты занялись дрессировкой – Газета Коммерсантъ № 118 (7080) от 09.07.2021

Этим летом как грибы после дождя начали расти новые проекты операторов связи, зачастую весьма далекие от их традиционных услуг. МТС, например, с наступлением аномальной жары начала торговать кондиционерами, а чуть позже запустила приложение, позволяющее посещать фитнес-клубы, оплачивая их услуги разово. «Вымпелком» сделал приложение для владельцев собак и кошек. В нем можно найти информацию о животных, рекомендации по уходу, купить курсы дрессировки, заказать консультации кинологов и ветеринаров, оформить страховку.

Оператор планирует продвигать платформу в сообществе любителей животных и зарабатывать на комиссии с продажи услуг партнеров. И если запущенный чуть раньше, в июне, проект того же «Вымпелкома» по отслеживанию геолокации членов семьи имеет хотя бы опосредованное отношение к основному бизнесу компании, то новый от него далеко в стороне. В данном случае «Вымпелком», вероятно, опирается на новый тренд — в период пандемии россияне стали чаще заводить домашних животных. Сервисы бесплатных объявлений отчитывались, что спрос на покупку питомцев вырос в 1,5 раза к концу прошлого года.

Операторы не первый год пытаются диверсифицировать бизнес, поскольку проникновение услуг мобильной связи достигло максимальных показателей и новых абонентов приходит все меньше. Но компаниям необходимо все равно демонстрировать акционерам эффективность бизнеса и новые точки роста.

Для этого внутри операторов создаются своего рода акселераторы стартапов, которые получают KPI по числу новых проектов, из которых несколько нужно довести до коммерческой реализации. Подобная практика есть у Google, Microsoft и других глобальных корпораций. Сотрудники таких департаментов изучают тренды, интересы аудитории, выстраивают концепции того, каким образом на них можно заработать. Для выстраивания концепций используются большие данные. Так, аналитический департамент «Вымпелкома» «Билайн.Аналитика» изучил предпочтения москвичей по домашним животным и выявил их особенности и потребности еще в прошлом году.

Отраслевые эксперты, даже не пытаясь всерьез анализировать разношерстный набор увлечений операторов, отмечают лишь, что они «бросаются во все тяжкие», пытаясь хоть как-то увеличить выручку: «Если из десятков запущенных проектов хотя бы несколько будут приносить 50 копеек комиссии с партнеров, то средний доход в расчете на одного пользователя немного, но вырастет». Предугадать, куда в следующий раз направится полет мыслей стартапов связистов, тоже никто не берется. Но, очевидно, в ближайшее время мы увидим еще не один десяток странных проектов, которые раньше никогда бы не ассоциировались с телеком-рынком.

Источник: Коммерсант