Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

SWIFT не планирует отключать Россию от системы

SWIFT не собирается отключать Россию от системы, поскольку это будет всем не выгодно, заявил исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ («Россвифт») Роман Чернов. Ранее отключить Россию от системы обмена информацией о платежах предложил Европарламент.

«Нас от SWIFT отключать не собираются. Почему? Очень просто — это никому не выгодно»,— сказал господин Чернов в ходе выступления в Госдуме (цитата по ТАСС).

SWIFT — это мировая межбанковская система обмена информацией о платежах. Штаб-квартира SWIFT расположена в Бельгии. «Россвифт» представляет интересы российских пользователей сети с 1995 года. По состоянию на 29 апреля в России системой SWIFT пользуются почти 300 банков (более половины от общего числа зарегистрированных в России кредитных учреждений). По числу пользователей РФ уступает только США. Доля SWIFT во внутрироссийских расчетах еще пять лет назад превышала 80%, но к настоящему времени упала до 20%.

В апреле отключить Россию от SWIFT предложил Европарламент, но глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Брюссель не обладает такими компетенциями. Вероятности отключения не исключили и в Кремле. МИД РФ заявлял о создании аналога SWIFT. В июне состоится общее собрание SWIFT, по его итогам будет выбран новый состав совета директоров. У представителя России есть высокие шансы сохранить место.

Источник: Коммерсант