Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Таких не берут в «паровозы» – Газета Коммерсантъ № 105 (7067) от 22.06.2021

Как выяснил “Ъ”, большинство губернаторов от оппозиции, в отличие от их коллег-единороссов, не будут участвовать в выборах в Госдуму. Если у «Единой России» в роли «паровозов» выступят 49 глав регионов, то из оппозиционеров кандидатами могут стать только коммунист Валентин Коновалов (Хакасия) и член ЛДПР Владимир Сипягин (Владимирская область). Оба избрались губернаторами в конкурентной борьбе, и переход в Госдуму может стать для них способом «почетной отставки», поясняет эксперт.

Как рассказали “Ъ” источники в «Справедливой России — За правду», губернаторы-эсеры Олег Николаев (Чувашия) и Александр Бурков (Омская область) не планируют участвовать в думской кампании. Господин Николаев подтвердил “Ъ”, что у него «нет желания» возглавлять региональный список, поскольку он позиционирует себя «над партией» и направляет силы на улучшение качества жизни жителей республики независимо от их политических предпочтений. Получить комментарий господина Буркова не удалось, но источник в обладминистрации сказал “Ъ”, что его участие в выборах маловероятно.

Оба губернатора в 2016 году избрались в Госдуму по партсписку «Справедливой России»: Олег Николаев возглавлял объединенную группу Чувашии, Марий Эл и Ульяновской области, а Александр Бурков — список Свердловской области. На выборах-2021, по данным “Ъ”, эсеры могут объединить Свердловскую область с Пермским краем, а возглавит группу депутат Госдумы Дмитрий Ионин (он получил мандат господина Буркова после его назначения врио губернатора в 2017 году). Чувашская группа, скорее всего, останется неизменной, но возглавит ее лидер ульяновских эсеров, экс-депутат Госдумы Маргарита Баржанова.

Из трех губернаторов-коммунистов в выборах может поучаствовать лишь глава Хакасии Валентин Коновалов. Источник в рескоме КПРФ сказал “Ъ”, что с вероятностью 50% он возглавит список, «окончательное решение будет принято на съезде». На выборах-2016 Хакасия была в одной группе с Красноярским краем, а первым номером шел красноярский депутат Петр Медведев. Будут ли коммунисты менять состав этой группы, пока неизвестно.

Орловский губернатор Андрей Клычков, по данным источника “Ъ” в обкоме, баллотироваться в Госдуму не будет. На прошлых выборах регион был объединен с Курской и Калужской областями и принес мандат депутату трех созывов, председателю ЦКРК КПРФ Николаю Иванову. Собеседник “Ъ” пояснил, что господин Иванов снова претендует на мандат и для этого региональная группа может быть увеличена, например, за счет Брянской области — «Клычков там просто не нужен». В пресс-службе губернатора “Ъ” заявили, что решение о его роли в думской кампании будет принято на съезде КПРФ.

Вероятнее всего, не будет в списке КПРФ и врио главы Ульяновской области Алексея Русских. По словам источника “Ъ” в обладминистрации, если в 2016 году коммунисты объединили эту область с Татарстаном (мандат получил Юрий Синельщиков), то теперь она может быть в одной группе с Самарской и Оренбургской областями (от них избрался Леонид Калашников) — «возглавлять список будет кто-то из Самары, поскольку с точки зрения электоральных емкостей она более привлекательна».

В ульяновском обкоме КПРФ “Ъ” заявили, что выступают принципиально против «паровозов» и раньше критиковали за это экс-губернатора Сергея Морозова (баллотируется в Думу во главе ульяновского списка «Единой России»). «Поэтому даже обсуждать это (выдвижение Алексея Русских.— “Ъ”) не намерены»,— сказал лидер фракции КПРФ в областном заксобрании Айрат Гибатдинов. Получить комментарий самого господина Русских “Ъ” не удалось.

Ранее источники “Ъ” в руководстве ЛДПР говорили, что все три партийных губернатора готовят документы для участия в думской кампании. Однако глава Смоленской области Алексей Островский в разговоре с “Ъ” опроверг эту информацию. Участия в выборах-2016 он тоже не принимал. Будет ли в списках врио хабаровского губернатора Михаил Дегтярев (в 2016 году он избрался в Думу по общефедеральной части списка ЛДПР), пока неизвестно. Источник в краевом отделении пояснил “Ъ”, что этот вопрос решится на съезде партии 25 июня. Об этом же “Ъ” сказали и в пресс-службе господина Дегтярева.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин

Фото: instagram.com/vladimirsipiagin

Как ранее писал “Ъ”, скорее всего, будет баллотироваться в Думу глава Владимирской области Владимир Сипягин. По итогам кампании он может сложить полномочия и стать депутатом. В его пресс-службе “Ъ” заявили, что решение будет принимать съезд.

Напомним, 19 июня «Единая Россия» первой выдвинула свой список кандидатов, куда вошли 49 действующих губернаторов: 44 из них возглавили региональные группы, еще 5 — стали вторыми номерами в группах, составленных из нескольких субъектов. На выборах-2016 в кампании единороссов были задействованы только 19 глав регионов. Из трех оппозиционных губернаторов региональные списки тогда возглавлял лишь руководитель Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ).

Политолог Ростислав Туровский напоминает, что из всех нынешних оппозиционных губернаторов только Владимир Сипягин и Валентин Коновалов победили на конкурентных выборах, поэтому их выдвижение в Думу может стать способом «почетной отставки». «Все остальные губернаторы от парламентской оппозиции политически не заинтересованы в том, чтобы быть «паровозами», поскольку опасаются конфликта с Кремлем и не должны мешать кампании «Единой России», а может быть, даже и помогать ей»,— сказал он.

Источник: Коммерсант