Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тамбовский мэр вернулся временно – Политика – Коммерсантъ

Вчера тамбовская гордума приняла отставку мэра города Натальи Макаревич и временно назначила на ее место лидера регионального отделения «Родины», экс-мэра Тамбова Максима Косенкова. В сентябре партия получила большинство в городском парламенте, а господин Косенков заявил о намерении возглавить исполнительную власть. Однако принять участие в конкурсе на должность главы города он не сможет из-за судимости по особо тяжкой статье: по закону Максим Косенков лишен права занимать выборные должности до 2032 года. И. о. градоначальника добивается отмены приговора, а до тех пор надеется возглавлять город в статусе исполняющего обязанности.

Вчера, 30 октября, Тамбовская гордума единогласно приняла отставку действующей главы города Натальи Макаревич и назначила председателя регионального отделения партии «Родина» Максима Косенкова и. о. тамбовского градоначальника. 3 ноября он должен приступить к работе.

Согласно сообщению пресс-службы губернатора Тамбовской области Александра Никитина («Единая Россия»), тот лично рекомендовал господина Косенкова на пост и. о. мэра. Утром он встретился с ним и предложил вернуться в исполнительную власть. «У вас имеется жизненный опыт»,— заявил господину Косенкову губернатор. Напомним, на прошедших в сентябре этого года выборах партия «Родина» получила 24 из 34 мест в тамбовской гордуме. Сам Максим Косенков не баллотировался и заявлял о своем намерении возглавить исполнительную власть города.

Теперь гордума должна в течение шести месяцев объявить конкурс на замещение должности городского головы. Конкурсная комиссия отберет две кандидатуры, из которых депутаты одобрят одну. Однако на сегодняшнем заседании депутаты делать этого не стали.

Дело в том, что господин Косенков не может занять пост главы Тамбова.

Напомним, Максим Косенков руководил Тамбовом в 2005–2008 годах, но лишился должности из-за уголовного преследования. В 2009 году Нагатинский суд Москвы осудил господина Косенкова на 9,5 года за похищение человека и злоупотребление должностными полномочиями. В 2013 году Мосгорсуд уменьшил наказание до семи лет и семи месяцев, а в 2014-м экс-чиновник вышел по УДО.

В мае 2017 года господин Косенков добился досрочного погашения судимости, однако он не сможет занимать выборные должности до 2032 года. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав» лица, осужденные за особо тяжкие преступления, не имеют права быть избранными в течение 15 лет с момента снятия судимости.

Сейчас лидер тамбовской «Родины» добивается пересмотра дела и полного оправдания.

Как пояснил “Ъ” его адвокат Дмитрий Кислинский, в ходе следствия бывший чиновник настаивал, что никакого похищения не было. По его словам, пострадавший по делу Виталий Бабий украл у него 100 тыс. руб. и золотой слиток. Для разбирательства по этому вопросу он якобы и был доставлен к мэру. Ни первая, ни последующие судебные инстанции не приняли этот довод. Позже Бабий признался, что оговорил господина Косенкова, а в 2015-м получил год колонии за кражу.

В 2017-м Максим Косенков потребовал у прокуратуры возобновить расследование дела, но проверка проводится до сих пор, поскольку сроками следствие не ограничено. По словам адвоката, в российской уголовной практике еще не было прецедентов отмены обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сам Максим Косенков говорит, что решение губернатора стало для него неожиданным, поэтому дальнейшие шаги, в том числе в рамках конкурсных процедур, он будет принимать по ситуации.

«Меня бы вполне устроила позиция руководителя партии, имеющей большинство в гордуме, я все равно бы влиял на ключевые вопросы»,— считает господин Косенков.

Однако господин Косенков надеется, что может остаться и. о. городского головы. По его словам, в регионе есть прецедент длительного пребывания на посту временного руководителя: врио главы Тамбовского района Елена Щербакова оставалась в этой должности два года и три месяца — с ноября 2015 года по февраль 2018 года.

По мнению политолога Владимира Слатинова, Александр Никитин сделал хитрый ход, отдав должность Максиму Косенкову: «Областная власть оказалась в слабой позиции: жители открыто показали, что ставленник губернатора их не устраивает. Теперь Никитин переложил на Косенкова всю ответственность. А через полгода ему все равно придется идти на поклон и договариваться». Эксперт полагает, что выходом из этой ситуации для и. о. мэра может стать попытка изменить модель управления городом и ввести институт сити-менеджера: «Но это также прерогатива областных властей, все карты теперь в руках у Никитина».

Источник: Коммерсант