Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Тампу» подбросили до полуфинала – Газета Коммерсантъ № 99 (7061) от 10.06.2021

Главный пока сюжет Кубка Стэнли — это прорыв в полуфинал действующего обладателя трофея «Тампа-Бей Лайтнинг», выбившего во втором раунде play-off в пяти матчах «Каролина Харрикейнс». Его во многом обеспечили российские игроки «Тампы» — вратарь Андрей Василевский и форвард Никита Кучеров, который из-за операции на травмированном бедре пропустил весь регулярный чемпионат, а теперь уверенно возглавляет бомбардирскую гонку play-off.

Вообще-то это довольно странно, когда выход в полуфинал play-off клуба, который в предыдущем сезоне был сильнейшим в лиге, воспринимается как заметное событие. А именно так восприняли в Америке попадание туда «Тампы», завершившей серию против «Каролины» победой — 2:0 — в пятом матче и ставшей вторым полуфиналистом Кубка Стэнли. Первым стал «Монреаль Канадиенс», как-то слишком легко, в четырех встречах, расправившийся с «Виннипег Джетс», вроде бы ни в чем ему не принципиально не уступавшим. Но в данном случае все логично.

Это в прошлом году «Тампа», мощная, яркая, долго дозревавшая до могучего прыжка, позиционировалась как кубковый фаворит и статус просто оправдала. Сейчас все было немного иначе.

«Тампе» в межсезонье пришлось чуть уменьшить глубину состава — такова участь всех могучих клубов НХЛ, вынужденных подстраиваться под жесткий и еле растущий потолок зарплат, то и дело расчищая платежную ведомость. А ее игра в регулярном чемпионате наводила на мысли о том, что повторить триумф будет сложно: результаты были неблестящими. А в обоих пройденных раундах пришлось биться с командами, оказавшимися в таблице Центрального дивизиона выше.

Но все пока складывается для «Тампа-Бей» удивительно гладко. Прибавивший «Флорида Пантерс» считался чуть ли не теневым фаворитом Кубка Стэнли, но продержался против нее шесть матчей. Крепкая «Каролина», чья плотная защита и молодое и зубастое нападение намекали на возможный прорыв,— еще меньше. А список героев «Тампы», как и в минувшем сезоне, возглавляют два российских хоккеиста. Третий — защитник Михаил Сергачев — тоже очень полезен, но все-таки именно подвиги совершают вратарь Андрей Василевский и форвард Никита Кучеров.

В случае с Василевским они, конечно, скорее ожидаемые. Уже несколько лет он не то что держит высочайший уровень — он постоянно прибавляет, а в 2019 году впервые в карьере добрался до Vezina Trophy, приза лучшему вратарю НХЛ. В этом play-off Василевский тоже безумно хорош.

Успехи «Тампы» принято прежде всего ассоциировать с ее атакой.

Но выигрыши у «Флориды» и «Каролины» во многом заслуга Андрея Василевского, отразившего 93,4% бросков, пришедшихся в створ его ворот в этих 11 матчах. Показатель замечательный. При этом нельзя сказать, будто с бросками Василевскому везло. В пятом матче против «Каролины» из 29 бросков, им остановленных, полдюжины были жутко опасными. А сломавший упорного соперника гол Брейдена Пойнта во втором периоде встречи был, между прочим, забит сразу же после эффектного «спасения» российского голкипера, не позволившего поразить ворота из убойного положения Винсенту Трочеку.

С Никитой Кучеровым история иного рода, куда более любопытная. Лидер «Тампы», взявший в том же 2019 году награду просто лучшего игрока НХЛ, пропустил весь регулярный чемпионат, перенеся в конце 2020 года операцию на травмированном бедре. Было много скептиков, думавших, что, планируя вернуться на лед в play-off после долгого восстановления, он выдает желаемое за действительное. Было много скептиков, уверенных, что за взрывом в открывавшем для «Тампы» розыгрыш матче с «Флоридой» (а в нем у нападающего были дубль и результативная передача) обязательно последует спад. Ну не может без него обойтись у игрока, остававшегося без хоккея полгода.

А никакого спада нет. В каждой из двух пройденных «Тампой» серий было лишь по одному матчу, в котором у Никиты Кучерова не было набранных баллов. В пяти встречах он добывал как минимум два очка. В пятой игре с «Каролиной» записал в актив важнейший голевой пас.

Его продуктивность даже чуть выше, чем в прошлогоднем play-off. Тогда в 22 матчах четырех серий play-off, которым предшествовали три «разминочных» встречи с целью определить «посев», у Кучерова было 34 очка. Сейчас их 18 в 11 играх. А в бомбардирской гонке play-off российский нападающий на верхушке с отрывом: у ближайшего преследователя — Давида Пастрняка из «Бостон Брюинс» — 14 очков, у Нейтана Маккиннона из «Колорадо Эвеланш» и одноклубника Кучерова Стивена Стэмкоса — по 13 очков.

Соперник «Тампы» по полуфиналу определяется в противостоянии «Нью-Йорк Айлендерс» и «Бостона». Нью-йоркский клуб ведет в нем 3:2.

Источник: Коммерсант