Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татарстан предложит Госдуме сохранить должность президента в республике

Госсовет Татарстана одобрил поправки к федеральному законопроекту о региональной власти. В их числе предложение сохранить должность президента в республике. Согласно постановлению, поправки будут направлены на рассмотрение Госдумы. За это решение депутаты голосовали единогласно — 81 за.

Напомним, Татарстан — единственный субъект РФ, где руководитель именуется президентом. С 2010 года этот пост занимает Рустам Минниханов, срок полномочий истекает в 2025 году.

На заседании Госсовета председатель комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин напомнил, что должность президента Татарстана, в отличие от других субъектов, была утверждена в один день с должностью президента РФ в 1991 году. Если республика выберет другое название, то оно «не будет учитывать сложившиеся исторические и национальные традиции» в республике, отметил парламентарий. Кроме того, он подчеркнул, что Рустам Минниханов представляет Россию на международной арене во взаимодействии с тюркскими и исламскими государствами. Господин Хабибуллин также вспомнил слова Владимира Путина: «Как назвать высшее должностное лицо — это прежде всего ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который унифицирует название высших должностей в регионах (глава субъекта), был внесен в нижнюю палату главами комитетов Госдумы и Совета федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Он допускает использование дополнительного названия этой должности, за исключением слова «президент». 8 ноября Госдума одобрила его в первом чтении, несмотря на отрицательный отзыв парламента Татарстана.

Подробнее о законопроекте — в материале «Ъ» «Депутаты поспорили о федеральном».

Кирилл Антонов, Казань

Источник: Коммерсант