Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Террористы, хотевшие заложить бомбы на концерте Киркорова, получили длительные сроки

В Южном окружном военном суде (ЮОВС) огласили приговор по делу жителей Дагестана, обвиняемых в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Приморском парке Махачкалы. Суд признал их вину доказанной и назначил Хидирнеби Казуеву 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Габибуле Халдузову — 18 лет, Самиру Ибрагимову — 17 лет, Шамилю Магомедову — десять лет заключения. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает пресс-служба ЮОВС.

Судом установлено, что Казуев собрал пять СВУ по инструкциям Telegram-канала, затем подельники взорвали маломощные бомбы на стройплощадке Махачкалы. Убедившись, что СВУ действуют, злоумышленники решили устроить теракт в публичном месте, а затем уйти на нелегальное положение и продолжить «борьбу с неверными», следуя присяге на верность «Исламскому государству» (запрещено в России). Подельники для теракта выбрали концерт Филиппа Киркорова, запланированный 6 июля 2017 года на летней эстраде Приморского парка Махачкалы. Однако полиция помешала их намерениям.

Участников группы силовики задержали осенью 2017 года. Во время обыска в доме Ибрагимова правоохранители обнаружили под кроватью три самодельные бомбы. После ареста подозреваемые сознались в своих действиях, но когда им было предъявлено обвинение в окончательном варианте, сказали, что признались, не выдержав пыток, а Казуев заявил, что «группа готовила не теракт, а убийство Филиппа Киркорова по заказу Максима Галкина».

Источник: Коммерсант