Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Lancet: россияне живут без болезней меньше жителей других стран Европы

Продолжительность здоровой жизни в России в 2019 году составляет 63,7 года — это наименьший показатель среди стран Европы. Об этом свидетельствует исследование проекта Global Burden of Disease, опубликованное в медицинском журнале The Lancet.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет продолжительность здоровой жизни как среднее число лет, которые человек ожидает прожить без учета болезней или травм. Продолжительность жизни с учетом болезней в России составляет 78,8 лет у мужчин, 83,8 года — у женщин, а в среднем по населению — 81,3 года, указано в исследовании. Продолжительность здоровой жизни в богатых странах Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралазии — 67,4 года.

Основываясь на данных с 2000 по 2019 год, ученые связывают рост продолжительности здоровой жизни с тремя факторами: доходами населения, уровнем образования и правами женщин, сообщил руководитель проекта Global Burden of Disease Кристофер Мюррей. Он также отметил, что сраны, которые ранее были в конце рейтинга, улучшают свои позиции. «Нижние 20% догоняют остальные. Они теперь развиваются более высокими темпами, чем лидирующие страны»,— заявил господин Мюррей радиостанции NPR.

Источник: Коммерсант