Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Титов попросил ЦБ отменить комиссию за досрочное погашение кредитов

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил Банку России отменить комиссии для бизнеса за досрочный возврат кредитов, пишут «Ведомости». Банки стали включать в договоры комиссию за досрочное погашение кредитов, чтобы остановить переход клиентов в другой банк для рефинансирования. В письме бизнес-омбудсмен сообщил, что готов инициировать законодательный запрет подобных действий со стороны банков «в связи с обстоятельствами, вызванными коронавирусной инфекцией».

В ЦБ сообщили, что регулятор не вмешивается в договорные отношения банков и их клиентов. Ликвидация комиссии может привести к тому, что банки будут закладывать возможные риски в цену кредита.

Напомним, программа льготного кредитования для компаний из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей под 2% была запущена 1 июня. Компании должны погасить задолженность до 1 апреля 2021 года. Если предприятие будет сохранять занятость на уровне от 90%, то после истечения срока кредита расходы на себя возьмет государство.

Источник: Коммерсант