Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Токио теряет олимпийское спокойствие – Газета Коммерсантъ № 51 (6772) от 23.03.2020

Международный Олимпийский комитет и организаторы токийской Олимпиады, старт которой все еще намечен на 24 июля, не исключают ее переноса на другие сроки из-за эпидемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении МОК, опубликованном в воскресенье на официальном сайте организации. Наиболее мягкий вариант, по информации СМИ, предусматривает отсрочку старта Олимпиады всего на месяц. Более радикальные — на год или, скорее, на два.

В заявлении МОК говорится, что он рассматривает как сценарии проведения Олимпиады в первоначально намеченные сроки, так и перенос Игр. МОК совместно с оргкомитетом Токио-2020 и властями Японии будет проводить подробные дискуссии по складывающейся из-за распространения коронавируса ситуации со всеми заинтересованными сторонами. Окончательное решение будет принято после этих дискуссий, которые продлятся четыре недели.

О вариантах переноса ранее агентству Reuters сообщили два информированных источника, близких к оргкомитету Игр. «Наконец-то нас попросили провести симуляцию развития ситуации на случай отсрочки Олимпиады,— сказал один из них.— Мы прорабатываем различные сценарии, назовем их планы B, C и D, предусматривающие перенос на разные сроки, а также проведение турнира без зрителей».

По словам второго источника, самый мягкий сценарий предусматривает перенос Олимпиады на месяц или 45 дней. Но более реалистичным представляется, что Игры сдвинут сразу на год, а скорее, даже на два. Дело в том, что спортивные календари на 2021 год уже и без того очень плотные, особенно после того, как Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) решил сдвинуть чемпионат Европы на 2021 год. На 2022-й тоже приходится как минимум два топ-турнира. Во-первых, зимняя Олимпиада в Пекине, запланированная на 4–20 февраля, во-вторых, чемпионат мира по футболу. Он пройдет с 21 ноября по 18 декабря. Но между ними почти девять месяцев, так что окно для проведения летних Игр все же имеется. Более детально прорабатываемые планы оргкомитет Олимпиады планирует обсудить в последних числах марта.

Источники Reuters отметили, что времени на принятие решения совсем немного. Да, в последние дни президент МОК Томас Бах не раз отмечал, что до старта Олимпиады еще четыре месяца и за это время ситуация с пандемией может измениться в лучшую сторону. «Но чем дольше мы откладываем решение, тем выше становится цена переноса Олимпиады»,— пояснил собеседник агентства. По его словам, одним из ключевых является вопрос с местными спонсорами Игр, контракты с которыми оцениваются в $3 млрд (общие расходы на подготовку к Олимпиаде составили около $12 млрд). Ведь нет уверенности в том, что они не откажутся от спонсорства, если Олимпиада будет перенесена.

Не меньше головной боли создает и Олимпийская деревня.

Ее возведение, а речь идет о двух десятках зданий по 14–18 этажей, вмещающих в общей сложности более 5,5 тыс. квартир, является коммерческим проектом. И уже сейчас многие квартиры проданы. Маловероятно, что их владельцы согласятся ждать заселения еще два года ради Олимпиады. Как следствие, перенос Игр порождает серьезные трудности с размещением спортсменов, тренеров и технического персонала.

Томас Бах, ранее настаивавший на том, что вопрос о переносе Олимпиады ни разу даже не поднимался на заседаниях руководства МОК, все же вынужден был отметить, что «рассматриваются различные сценарии». Это неудивительно, учитывая, что на МОК все сильнее давят, подталкивая к принятию решения о сдвиге сроков проведения Игр. Причем если ранее давление было только со стороны СМИ, то теперь к нему подключились национальные олимпийские комитеты, международные и национальные спортивные федерации и сами спортсмены.

С призывом перенести Игры уже выступили Олимпийские комитеты Сербии, Хорватии, Бразилии, Колумбии, Норвегии и Словении. К ним присоединились Федерации легкой атлетики США и Испании, Федерация бокса России. Необходимость скорого принятия решения по олимпийскому вопросу признал и президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коу. Он не считает, что Олимпиаду нужно проводить любой ценой, рискуя безопасностью атлетов. Господин Коу также заявил агентству AP, что «необходимость быстрого принятия решения об отмене Игр может стать очевидной в ближайшие дни или недели». «Вопрос о неравных условиях при подготовке к Играм также имеет важнейшее значение»,— считает он.

Именно о невозможности полноценно готовиться к турниру говорят и многие спортсмены.

Например, олимпийский чемпион Лондона-2012 по плаванию Чад Ле Кло (ЮАР) признался, что испытывает серьезные сложности с тренировочным процессом. По его словам, в аналогичной ситуации находятся и другие спортсмены, запертые в своих домах из-за коронавируса. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 по прыжкам с шестом гречанка Екатерини Стефаниди обвинила МОК «в бесчувственности и бесчеловечности». А чемпион мира-2014 по фехтованию саблист Максимилиан Хартунг (Германия) сказал, что вообще не собирается участвовать в Олимпиаде, если она пройдет в намеченные сроки.

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Читать далее

Источник: Коммерсант