Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трогательные смартфоны – Газета Коммерсантъ № 188 (6909) от 14.10.2020

Apple 13 октября со второй попытки представила новые устройства. Теперь журналисты будут снова хвалить и ругать их, а потребители — терпеливо дожидаться старта продаж. В общем, равнодушных не останется. На этом фоне любопытно попавшее мне в руки внутреннее исследование Ozon. Оно показало, что 37% покупателей техники Apple на этой площадке непосредственно перед покупкой посещают офлайн-точки, чтобы посмотреть на айфоны и макбуки вживую.

Получается, что, несмотря на высокую репутацию устройств от Apple, значительная часть их будущих покупателей все равно хочет лично протестировать товар, а не брать на авось. Среди тех, кто на Ozon зарегистрирован более 15 лет, таких покупателей — каждый пятый.

Вопрос не столько в доверии бренду или площадке, а в потере потенциальной аудитории онлайн-ритейлом. Часть покупателей оценила аппарат лично и вернулась на онлайн-площадку, но часть — возможно, значительная — решила не дожидаться доставки, а сразу купила новый айфон, не отходя от кассы. Такая ситуация вряд ли нравится интернет-магазинам, которые не могут похвастаться возможностью повертеть в руках устройство.

Но компании работают над этим. Работать приходится по двум фронтам. Во-первых, это акции, бонусы и скидки, да такие, чтобы лучше, чем у других. Во-вторых, максимально оперативная доставка. Тот же Ozon в сентябре запустил доставку гаджетов в течение 40 минут. «Яндекс.Маркет» для этих же целей задействовал точки своей братской «Яндекс.Лавки», откуда курьер обещает доставить устройство в удобное время за 15–20 минут.

Дискуссия о том, может ли онлайн-торговля электроникой жить без офлайна, активизировалась еще пять лет назад, вспоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, сейчас ситуация несколько уравновесилась, поскольку и так называемый офлайн-ритейл (который тоже, конечно, давно в интернете) начал предлагать преимущества. Среди них аналитик называет более выгодные программы trade-in и ситуативные скидки для сомневающихся клиентов: «Местами это даже напоминает базар, а не торговую сеть».

В конечном итоге ключевым вопросом противостояния чистого онлайн-ритейла и офлайн-сетей все равно остается цена. Компании продолжают борьбу за лояльность, и для них это вылетает в копеечку. Что же до тактильных ощущений, то всегда приятно посмотреть на гаджет вблизи, но теперь со строгими мерами по ношению средств индивидуальной защиты такая возможность может перестать быть весомой: с перчатками сенсорные экраны дружат куда менее охотно.

Источник: Коммерсант