Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Труд не оставили без маски – Газета Коммерсантъ № 99 (7061) от 10.06.2021

Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса (ТК), регламентирующий безопасные условия труда. Вчера профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность.

Вчера комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил поправки ко второму чтению законопроекта Минтруда, который вносит изменения в раздел 10 Трудового кодекса, посвященный охране труда. Напомним, ведомство совместно с профсоюзами и работодателями работало над законопроектом несколько лет, пытаясь внедрить более современные подходы к охране труда и профилактике травм на производстве. Так, новая редакция раздела 10 предполагает смену концепции охраны труда — теперь акцент будет сделан на предупредительные мероприятия, а также более внимательную оценку состояния работника. Для этого, например, документ вводит понятие «микротравмы» (ушибы мягких тканей и поверхностные раны, которые сотрудник мог получить во время работы), что позволит учитывать их для предотвращения более серьезных повреждений (подробнее см. “Ъ” от 21 января).

В начале этого года новую версию раздела 10 ТК внесли в Госдуму и рассмотрели в первом чтении, однако и работодатели, и профсоюзы не скрывали, что в документе остаются спорные моменты, которые они надеются разрешить ко второму чтению. Так, наибольшее недовольство профсоюзов вызвало предложение Минтруда переписать ст. 209 ТК — в ней содержатся основные понятия, касающиеся охраны труда. Так, согласно новой формулировке ведомства, при безопасных условиях труда воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено или сведено к минимуму с помощью средств индивидуальной защиты. Однако такое определение, по мнению заместителя главного технического инспектора Федерации независимых профсоюзов России Алексея Безюкова, могло позволить работодателям в будущем отказать работникам в выплатах и льготах за вредность, аргументируя это тем, что им предоставлены средства защиты, полностью нивелирующие вредное воздействие.

Наиболее громко против новой редакции протестовал входящий в ФНПР Горно-металлургический профсоюз России — его члены раскритиковали поправки в видеоролике, который набрал миллион просмотров на YouTube, и провели акцию у здания Госдумы, передав депутатам «Единой России» 500 обращений металлургов.

Глава трудового комитета Ярослав Нилов начал вчерашнее заседание, предложив его участникам посмотреть этот ролик и отметив, что предложение металлургов необходимо рассмотреть. Работодатели, в свою очередь, раскритиковали позицию профсоюза, указав на масштабные вложения в улучшение условий на производстве. «За последние десять лет компании черной металлургии ради безопасности своих сотрудников инвестировали в обновление оборудования около 2 млрд руб. Этот фильм — просто провокация»,— заявил директор общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» Алексей Окуньков. Впрочем, комитет решил удовлетворить требование профсоюза и постановил убрать предложенную Минтрудом поправку к ст. 209 ко второму чтению. «Эта поправка являлась одним из важнейших негативных нововведений новой версии ТК, и отказ от нее, безусловно, большое достижение»,— отмечает Алексей Безюков.

Впрочем, несмотря на «успех» одного отраслевого объединения, требования другого — профсоюза моряков — о гармонизации российского ТК с международным правом законодателями услышаны не были. «Минтруд так и не согласовал необходимые нам поправки в новую редакцию ТК, пообещав внести их отдельным документом, только когда будет принят текущий»,— отметил глава исполнительного комитета Конфедерации труда Игорь Ковальчук.

Домна дистанцировалась от офиса

В поддержку требований профсоюзов активист горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Вадим Качейкин во вторник провел одиночную акцию у здания Госдумы. В рабочем костюме и каске он передал коробку с обращениями металлургов депутатам «Единой России» Татьяне Сапрыкиной и Андрею Ветлужских (они заявили о поддержке протестов ГМПР против изменений ТК). В коробке находились 500 обращений металлургов преимущественно из Челябинской области, рассказал “Ъ” зампред челябинского обкома ГМПР Владимир Ревенок, отметив, что обращений гораздо больше, а это лишь те, что поместились в ручную кладь самолета. «Каждое обращение содержит тезис о том, что никаких поправок в Трудовой кодекс касательно десятого раздела быть не должно»,— пояснял господин Ревенок.

ГМПР насчитывает порядка 600 тыс. человек, в том числе студентов профильных учебных учреждений и пенсионеров промышленной отрасли. С 1 мая активисты профсоюза из Челябинской области проводят акцию протеста «Почти как в офисе», выкладывая фото- и видеосообщения в сети из производственных цехов. По мнению членов ГМПР, исправленная вчера редакция десятого раздела ТК могла при наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ) «лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность»». «Это неправильно: безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не наличием СИЗ»,— констатировали в ГМПР. Также металлурги опасались, что дополнительные выплаты «за вредность» после принятия поправок отменят, а работников «заставят самостоятельно покупать СИЗ», после чего добиваться возмещения ущерба «придется в судебном порядке».

Источник: Коммерсант